BMX по-калужски: жизнь после трагедии

На прошлой неделе Калугу потрясла ужасная новость: в калужском скейт-парке насмерть разбился экстремал на BMX. Трагедия повлекла за собой немало споров: почему это произошло? Кто виноват? Как избежать подобных случаев?

Сразу после случившегося поползли слухи, что оборудование с шарика уберут. Так вполне может случиться, у чиновников хватит ума.

Но решит ли это проблему? Ведь спортсмены катаются не только в парке, но и просто на улице. Если кто-нибудь из них, скажем, расшибется об ступеньки магазина, их тоже уберут?

Смотрите также:

Кирилл Сальников: велосипединг по-калужски

На «шарике» открыли крупнейшую площадку для экстремалов

В связи со всем этим, нами решено было выяснить: так ли опасен BMX, как о нем говорят?

Фото№ 1

BMX (англ. Bicycle Moto Cross, «велосипедный мотокросс») — одна из дисциплин велосипедного спорта, для которой используется одноимённый тип велосипеда — BMX. Этот спорт появился в конце 60-х, когда мотокросс стал популярным в США. В апреле 1981 года была основана Международная Федерация ВМХ (IBMXF). ВМХ быстро распространился как уникальная спортивная дисциплина, и по истечении нескольких лет имел больше признаков велоспорта, чем мотокросса. Таким образом, с января 1993 ВМХ был включён в Международный союз велосипедистов.

Существует несколько направлений:

  • Гонки
  • Flatland —  суть дисциплины заключается в том, чтобы исполнять различные трюки на плоской поверхности.
  • Freestyle – направление, наиболее популярное в России, и в частности в Калуге. Включает в себя: дерт (грунтовая поверхность с высокими холмами), стрит(улица), и катание в парке.

BMX

В Калугу этот вид спорта пришел уже давно. На данный момент в нашем городе более сотни bmx-ров. «Стариков» (тех, у кого стаж катания перевалил за 5 лет) – около 10-ти.

Какой-либо ассоциации, или школы bmx-ров у нас нет. Тем, кто хочет начать заниматься, достаточно просто обратиться к катающимся. Те объяснят, как начать, что для этого нужно, и где это нужно взять.

Многие покупают байки и запчасти в Москве, или заказывают из интернета. В Калуге магазинов, торгующих bmx-ми, два: «Веломан» и «Культ». Продавцы, которые там работают, во всем этом шарят, поэтому смогут посоветовать, что лучше приобрести.  Купить велосипед и защиту можно где-то за 15-17 тысяч рублей (это совсем немного).

12

Кстати, о защите. Произошедшая с Иваном трагедия еще раз доказывает: пренебрегать ею нельзя. Обязательными должны быть: шлем, наколенники, фиксатор голеностопа.

Фото№ 3Да и начинать нужно постепенно. Нельзя сразу лезть в парк, или разучивать трюки. Нужно начинать с азов, научиться чувствовать велосипед, и себя на нем. Иначе травм не избежать.

«Bmx – спорт сугубо индивидуальный. Ты сам себе тренер. И думать о себе должен тоже сам. Безопасных и нетравмоопасных видов спорта нет… Разве что «городки», наверное, да и то руку вывихнуть можно. Считать, что bmx более опасен чем, например, бокс – нельзя», — вот что говорит спортсмен Юра Олейник. Он в этом спорте давно, поэтому знает, что к чему.

Фото№ 4

Фото№ 5

Фото№ 6

Ещё среди «стариков» в Калуге можно выделить Кирилла Беликова.

Фото№ 7

Фото№ 8

Фото№ 9

И Рому Прудникова.

Фото№ 10

Фото№ 11

Фото№ 12

К уровню вышеперечисленных вплотную подбирается младшее поколение. Например, эти ребята:

Егор Кошелев.

Фото№ 13

Фото№ 14

Саша Сагришин.

Фото№ 15

Фото№ 16

Дима Исаев.

Фото№ 17

Количество новеньких постоянно растет. В основном, это ребята 12-14 лет. У некоторых из них возникают проблемы с родителями: мол, черезчур опасно. А некоторые, наоборот, радуются, что ребенок увлечен каким-то делом.

Естественно, увеличению BMXсеров в Калуге способствует улучшение условий для катания. В основном это касается площадок с оборудованием. Например, «шарик». Да, там поставили фигуры, и это было очень значимым событием для города.

Только вот все было не совсем так, как надо. По правилам фигуры должны быть огорожены, и на въезде в парк в обязательном порядке должен висеть щит с правилами безопасности. В Москве и Питере при больших скейт-парках дежурит скорая помощь.

Фото№ 18

Нам, конечно, до больших парков далеко. Да и судьба нынешнего теперь под вопросом.

Вывод таков:

Bmx – такой же спорт, как и все остальные. Нельзя забывать о защите, и хотя бы минимальной технике безопасности. В этом случае многих травм можно избежать. Катайтесь с удовольствием, и будьте осторожны!

Дарья ПРУНЦЕВА

Примечание редакции:

Вы тоже это заметили?.. Ни на одной из представленных фотографий нет ни одного спортсмена в шлеме и защите. И мы после этого будем хором удивляться, если чиновники уберут BMX-оборудование с «шарика»?..

Расскажите друзьям:
Загрузка...