Борьба за проСВЕТление

Борьба за проСВЕТление

Зимние месяцы многими воспринимаются, как период «дачного затишья». Калужане, посвятившие себя труду на садово-огородных участках, находятся в длительном отпуске, занимаясь подготовкой к новой битве за урожай.

Но есть и немалое количество граждан, которые находятся на даче в зимнее время. Кто-то приезжает сюда отдыхать с семьёй, кто-то, возможно, пишет мемуары, найдя вдохновение в «не-городской» тишине, кто-то живёт на постоянной основе, ведя хозяйство или сдавая городские квартиры в наём. Но, зима есть зима, и дачный домик следует отапливать. Печки уже не в моде, требуется большое количество дров, да и безопасность полностью не гарантируется.

Большинство собственников участков решают проблему «обогрева»  при помощи электроприборов, впоследствии «раскидывая» затраченную энергию на всех членов СНТ . («садоводческое некоммерческое товарищество» – примечание К 24). Включая, разумеется, и тех, кто зимой вовсе не посещает свой участок. Наверное, не стоит никого упрекать в том, как люди строят свою жизнь, организуют свой досуг или решают, как распорядиться своей частной собственностью.

Но разве справедливо проблему с отоплением и зимним энергоснабжением решать за счёт ничего не подозревающих соседей?

Факт разделения людей на «летников» и «зимников»  давно приобрёл характер настоящей драмы. Вот показательный пример. Инициативная группа членов СНТ «Заря», состоящая из дачников, проживающих всю зиму на территории СНТ решила взять управление в свои руки: разобраться с проблемами оплаты за отопление и электрообеспечение способом, представляющимся им наиболее эффективным, – распределить задолженность по всем членам садоводческого товарищества. Иначе говоря «жжём электричество мы, а платить должны все». «Активисты»  попытались силой доказать председателю правления – пожилой женщине – свою «правоту». Лишь прибытие участкового помогло уладить разгоревшийся конфликт.

Увы, пример СНТ «Заря» иллюстрирует общее положение вещей у большинства калужских дачников.

На сегодняшний день недобор денежных средств с членов СОТ наблюдается постоянно.

В связи с тем, что дачники являются собственниками сетей (ст.210 Гражданского Кодекса), они несут бремя потерь. Поэтому распределение расходов учитывает затраты на обслуживание данной электролинии (№66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Немаловажно и то, что задолженность по оплате потребленной электроэнергии не исчезает безболезненно.

Погасить задолженность – это лишь половина задачи. Приходится собирать средства и на штрафные суммы, постоянно «капающие» в случае просрочки платежей. За последние два года в «Заре» таким образом «накапало» еще 65 000 рублей!

Раньше была лазейка – возможность оплачивать образовавшиеся задолженности из членских взносов. Однако решением общего собрания с этой практикой было покончено. Есть и другие хозяйственные нужды в поселке – дороги, водопровод, элементарное благоустройство и многое другое. Выносятся предложения к такому способу вернуться, а заодно и повысить размер членских взносов, но, платить бабушкам и дедушкам – пенсионерам  теперь по 400 рублей за одну сотку садово-огородной площади – многим это кажется чрезмерной нагрузкой на основной контингент дачников.

Кроме того, общий электрический счетчик показывает одно, а при сборе и подсчете денежных средств получается совсем другое – налицо немалое количество электроэнергии, оплачивать которое никто не собирается.

Ситуацию прокоментировал Андрей Богатырёв, директор компании «Энергосбыт Калуга»:

строград— Дачникам необходимо внедрить управление электрохозяйством в оптимальном варианте  — каждый собственник будет отвечать только за себя, оплачивать только то количество электроэнергии, которое использовал конкретно он сам, согласно своему счетчику, и иметь на руках юридический договор.

Этот вопрос должен быть вынесен для решения на общее собрание.

Правление «Зари» ещё надеется привести ситуацию к норме, ведь выбора – нет: либо увеличение долгов, грозящее отключением, либо передача прав управляющей компании для того, чтобы навести, наконец-то, порядок.

Но, пока договор ни с кем не заключён, электроснабжение осуществляется по общему образцу с нынешним гарантирующим поставщиком «Калужской сбытовой компанией», а внутренняя электросеть остается проблемой СНТ. Более того, благоприятному разрешению ситуации препятствуют те, кому выгодно бесконтрольное потребление ресурсов. Да, это всего лишь около 10 человек из 560, но им пока удается дестабилизировать процесс.

Теперь слово за правлением СНТ «Заря». Рассмотрев все варианты и предложения, дачники приступят к подписанию новых соглашений. Да, эти люди являются первопроходцами в деле наведения порядка на дачных участках.

Опыт приобретается болезненно, но сейчас практические действия в этом направлении жизненно необходимы.

Сергей ГРИШУНОВ

Расскажите друзьям: