Борис Толкачев: «Моя мечта — привезти в Калугу Земфиру»

Как устроить концерт Макса Коржа в маленьком городе и петь как Александр Васильев? Об этом и не только мы спросили у Бориса Толкачева. Он не только занимается организацией концертов, но и сам их дает, играя в группе «Тень звука».

— Борис, разреши задать самый «оригинальный» вопрос. Откуда ты такой творческий?

— Даю самый оригинальный ответ: начинал я в школьные годы. Тогда познакомился с очень крутым калужским композитором, Владимиром Титовым, замечательным человеком, сейчас это мой друг. Это был 2005-й год – нам по 15 лет. Он писал музыку, я — стихи. Потом родилась идея объединить их. До 2008 года мы записывались в домашней студии. На тот момент это была проба пера, самодеятельность. В 2008 году мы занялись творчеством серьезно.

— Поговорим о твоем личном музыкальном творчестве. Расскажи о своей группе «Тень звука»?

— Как полноценный коллектив «Тень звука» образовался в 2009 году. Мы занимались только музыкой – благо, было на это время. Первая песня называлась «История одного дня». Это была обычная попсовая лирика, записанная на домашней студии .Тогда все ходили с дешевыми телефонами, раскидывали «Историю..» друг другу по «блютусу». Как мы потом узнали, нашу песню ставили как «медляк» в самых разных ДК Калужской области. Это был первый успех.

— Когда понял, что музыка  — это серьёзно?

— Скорее это было хобби, у всех музыкантов была основная работа. Это и являлось причиной того, что запись альбома затянулась на год. Не могли собраться вместе – у всех в разное время дела. В 2016 вышел альбом, который записывали в актовом зале КГУ. Все, что мы создали – благодаря друзьям и связям. Нас познакомили со звукорежиссером группы «Звери». Он довел наш альбом до ума. Потом давали много концертов, выступали на фестивалях, на том же «МотоМалоярославце», становились лауреатами премий, попали и на «телек».

— Расскажи о жанровых предпочтениях.

— Это альтернативный рок. Я бы даже сказал, что это русский рок. Но мы стараемся от него уходить и смотрим в сторону европейских музыкантов.

— Как ты понимаешь термин «русский рок»?

— Я вырос на группе «Сплин» и Земфире. Для меня это настоящий русский рок. Может, еще «Алиса». Сейчас современный русский рок – это стандартные частушки «куплет-припев». Нет уже того вайба, нет смыслов, которые вкладывались ранее.

— Пациент «русский рок» скорее жив или всё же мёртв?

— Наверное, подаёт признаки жизни. Например, группа «Анимация» с песней «Родина». Просто это понятие размылось. Кто-то сейчас 25/17 называет русским роком, но это бред чистейший.

— Рок может возродиться?

— Сейчас есть небольшие вспышки. Типа группы «Пошлая Молли». Хотя я очень смеялся, когда на «Вечернем Урганте» их назвали рок-группой. Для меня это скорее альтернативная поп-музыка. Однако выступление на этой передаче в наше время служит мерилом успеха. И раз уж там назвали роком – видимо, это и есть возрождение рок-музыки. Хотя бы в таком ее виде. Почему бы и нет.

— Вас сравнивали с известными коллективами?

— Меня постоянно сравнивают с Васильевым (солист группы «Сплин» – прим.К 24.) из-за моего тембра голоса.

— У меня тоже возникла такая ассоциация. С чем ты это связываешь? Это от природы или подсознательное желание быть похожим на кумира?

— Точно не пытался никого копировать. Скорее вдохновлялся им и выжимал лучшее. Я всегда в своей музыке как лирик ориентируюсь в первую очередь на текст, все остальное вторично.

— Как считаешь, в Калуге музыканту реально заработать деньги?

— Реально заработать деньги, но не продвинуть свое творчество. Что нужно для заработка? Сделать каверы под «минус» и выступить в баре. А если пишешь свою музыку – в Калуге делать нечего. За последние 10 лет выстрелили только «Почтальоны Нобеля». Благодаря связям они попали в саундтрек к фильмам и записали альбом в Германии. Они были хороши и здесь, и в Москве о них знали. Но все быстро забылось. У нас в городе были и поп-проект «Даки» ( дуэт уроженцев Калуги Дамира Шабакаева  и Кирилла Попельнюка — финалистов шоу Аллы Пугачёвой Фактор А» и участников отборочного тура «Евровидения 2014 » — примеч. К24) прогремели на всю страну, с контрактами, клипами. Но и про них резко забыли. Точного рецепта славы нет. Для себя мы решили сделать новый альбом, выпустить на всех цифровых площадках, снять хороший клип и распиарить его. У нас никогда не стояло цели, как в песне Kendrik Lamar – «хотеть денег и славы». Мы просто делаем любимое дело и кайфуем. Хороший пример пиара – Гречка и Монеточка. Я надеялся, что обойду эту тему, но придется сказать. Мы несколько лет назад смеялись над тем, что Гречка может выстрелить. А так и случилось.

— С чем связываешь их успех? Может, у современных слушателей не притязательные вкусы?

— Молодежь такая пришла. Эти девчонки просто попали в нужное время. Если они продержатся хотя бы год-два – можно будет говорить о долгосрочном успехе. Все проверяется временем. Что касается нашей группы — можно быстро взлететь, и так же быстро угаснуть. У нас другой путь. Мы медленно, но верно идем к своей цели, упорным трудом, занимаясь в первую очередь музыкой для людей и для души, а не коммерцией.

— Как тебе Калуга в плане площадок для экспериментов для молодых музыкантов? Может, тут есть возможность сделать что-то андерграундное, «не попсовое»?

— Для меня есть еще одна идеальная площадка  – это клуб «Зуль». Для артиста он максимально комфортный. Там есть все.

— Выступления каких артистов ты и твоя творческая команда организовали в Калуге ?

— Из крупных — это Макс Корж. Потом «Мураками», VLNY, Гуша Катушкин. От «Мураками» остались очень приятные впечатления. Диляра (солистка — примеч. К24) — открытый человек, я набрался в разговоре с ней опыта. Она сама занимается организацией концертов.

— Расскажи подробнее о концерте Макса Коржа.

— После организации его концерта я почувствовал в себе силы делать большие ивенты. Корж в плане организации для меня универсальный артист: если ты его привез, то ты прошел все круги ада. От него можно было ожидать чего угодно. И хотя мы хорошо подготовились, у нас была большая площадка – ИКЦ, мы продали почти тысячу билетов, перед этим проверили помещение по всем нормам и поняли, что можем вместить 1000 и более. Был солдаут. Но мы все равно оказались не готовыми к тем веселым представления, которые начались за день-два до концерта.

— Интрига. Что случилось?

— Ну, например, команду должны были встречать только «мерседесы» определенного класса. В последние две ночи мы не спали – ребятам срочно понадобились 14 надувных дельфинов и фламинго. Для антуража, чтобы кидать в толпу. И мы понимали, что в нашем городе просто не существует магазинов, которые это продают. Мы нашли на складах и в старых туристических магазинах большие круги и надувные матрасы – чем богаты, тому и рады. Продукты и алкоголь также закупили в нереальных количествах – но это норма. На таком концерте проверяются все твои силы – можешь или не можешь. Но мы получили удовольствие.

— Еще раз бы позвали?

— Честно – да. Хотя не могу сказать, что мы бы все легко организовали своими силами. Нам помогали ребята из «Звездного дождя», которые давно занимаются организацией концертов. Однако они опасались, что концерт не окупится: в Калуге хорошо продаются билеты на таких исполнителей как Лепс, Стас Михайлов, Лазарев. Но мы рискнули, и все увенчалось успехом.

— Каких музыкантов или коллективы планируешь пригласить?

— Планировали Lumen, «Звери», Noize MC. Было много идей. Но все угасало – размер гонорара артиста не соответствует возможностям нашего города.

А «Звери» уже у нас были и второй раз приезжать не хотят, видимо. Я списывался с менеджером артистов, ответа нормального не получил. Хотя мне бы очень хотелось видеть их в Калуге вновь, коллектив интересный.

Тем более, есть повод – недавно вышел фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, где Рома проявил себя прекрасно в качестве актера (Рома Зверь сыграл одну из главных ролей – Майка Науменко, солиста группы «Зоопарк»- прим. К24.). А хотел бы еще позвать перспективных ребят Ocean Jet. Они засветились в сериале «Полицейский с Рублевки», а также полностью сделали озвучку для спектакля Александра Петрова и Ирины Старшенбаум – «#Зановородиться». Очень крутой коллектив и интересное звучание. Я могу позволить себе такой концерт раз в год, своими силами. Может, ко дню рождения радио мы это и сделаем. А дебильная мечта каждого, во многом детская – привезти Земфиру. Но тут нужен стадион или футбольное поле.

— Концерт Коржа окупился?

— За Коржа люди были готовы отдать любые деньги. А вот на Федука, Макса Барских —  очень тяжело и медленно брали билеты. Корж – народный артист. Он подкупает своей простотой, поэтому у него такая огромная фанбаза.

— У артистов есть предубеждения – что они едут в провинцию?

— Ну, ведут они себя иногда странновато. Если говорить о Корже, то мне хотелось пообщаться с ним после концерта, но он очень занятой человек, и разговоры были только о технической стороне мероприятия. Я едва успел взять автограф и сфотографироваться. Макс очень спешил, но ребята из «Звездного дождя» сказали: «Подожди, это же тот самый Борис, который тебя сюда привез». И тогда он сказал ключевую фразу, которая действительно была приятна: «Ну ты красава, а то бы мы никогда в вашу дыру не заехали». Второй раз мы их приглашали в Калугу, и был ответ: только города миллионники. Другими словами, мы — деревня для артистов такого уровня.

— Есть ли будущее у концертной деятельности в Калуге? Например, если появится хорошая площадка?

— Город растет, развивается, но как и во всей его деятельности, здесь нужна поддержка властей. Мне не нравится, как проходят Дни города и все крупные мероприятия в Калуге. Для молодежи выделяют кусок, а все остальное проходит в традиционном ключе. У нас показывают людям одни и те же номера: народные танцы, и попсовые песни под «минуса». День города проходит хуже, чем День района —  на Правом берегу вот закатили вечеринку и пригласили группу «Серебро».

— Возможно, дело в финансировании?

— Я все равно думаю, что дело в инициативе, дело в людях. Мы с моей командой будем продолжать вкладываться в культурную жизнь города. И если мы создадим себе положительный имидж и люди будут ходить к нам на мероприятия, зная, что это делаем именно мы  – это будет успех.

— Что еще нужно для успеха? Какой  у тебя план?

— У нас хорошая команда и есть хороший ресурс, команда есть, мы будем ее расширять. На самом деле концерты может делать любой. Ничего сложного привезти кого-то, и многие артисты даже не проверяют, кто с ними связывается. Я считаю, что делать нужно все на совесть, постоянно совершенствовать существующую систему; всегда есть куда расти – улучшать условия, улучшать организацию. Этим мы и займемся.

Анастасия СУРУСОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...