Борцы с нечистой силой: эковолонтеры приберут за калужскими «поросятами»

Пятьсот эковолонтеров проекта «Чистый бор — чистый город» уберутся в трех местах Калуги 21 сентября. Выбрать эти места предстоит самим горожанам на сайте проекта. В списке претендентов — бор, берег Оки в районе Зеленого Крупца, Сосновая роща, Губернский парк и парк усадьбы Яновских. На данный момент лидирует берег Оки, затем идет бор, а замыкает список Губернский парк.

Проект «Чистый бор — чистый город» вырос из семейной инициативы, которую впоследствии подхватило множество людей. В прошлом году сто волонтеров собрали и рассортировали по мешкам пять машин мусора. Еще три грузовика и один контейнер команда заполнила в 2019-м, прогулявшись по пяти лесным маршрутам. Тогда к уборке присоединилось 350 человек.

В апреле 2019 года в бору было собрано:

  • 638 килограммов стекла
  • 90 килограммов алюминия и пластика
  • Около 50 шин от грузовиков и 20 от легковушек

«Я сначала училась в Калуге в 24-й гимназии, затем переехала в Москву, поступила в строительный университет. Сейчас в строительстве уделяется большое внимание проблеме экологии: в этом году я ездила от университета в Китай по программе «Как влияет экология Арктики на весь мир». Что-то захотелось сделать самой», — рассказывает инициатор проекта Елизавета Коченкова.

Елизавете 20 лет, ее соратникам — Дмитрию и Полине — 21 и 12 соответственно. Мама Полины тоже эковолонтер.

«Буквально в этом году узнали о молодежном конкурсе и решили в нем поучаствовать. Каким-то чудом мы выиграли федеральный грант и начали привлекать внимание калужан»

Привлекать пока получается не очень: на сайте проголосовали около трехсот пользователей, что в масштабах Калуги не так уж и много.

«Мы ставили цель собрать порядка четырех тысяч голосов. Искренне верим, что люди откликнутся. Мы хотим, чтобы они голосовали и не боялись, что их голос обяжет к участию в уборке»

Для уборки же волонтеры планируют заручиться помощью школьников и студентов, с которыми вскоре побеседуют лично. Выигранный грант в 700 тысяч рублей как раз и будет потрачен на инвентарь, униформу, сувениры и транспорт для молодежи — до некоторых точек добираться проблематично.

Отходы, по словам инициаторов проекта, будут сортироваться, несмотря на сбор в одну машину.

«Многие заводы-заготовители делают дополнительную сортировку уже на предприятии»

При этом на каждый из субботников команда приносит мешки трех цветов: белого, черного и зеленого. В белые собираются стекло и металл, в зеленые — пластик, а в черные — то, что нельзя сдать на переработку. Например, загрязненная одноразовая посуда и текстиль. Содержимое первых двух мешков отправляют компаниям-перерабочикам. Одна из них находится на Малинниках и специализируется на стекле. Вторая расположена в Турынино. Она занимается полимерами и металлами. Шины принимает компания, использующая их как сырье для производства покрытия детских площадок.

«У всех отходов есть категория опасности. Покрышки относятся к третьей. Если не вытащить из шины арматуру, которая находится внутри, то начнется процесс окисления. Сама резина разлагается только под ультрафиолетовыми лучами»

Заготовки из мусора, то есть уже полноценное сырье, уезжают на перерабатывающие заводы. Один из таких – Полотняно-Заводская бумажная мануфактура, что под Калугой – занимается переработкой бумаги.

«В тех местах, где мы убрались в прошлом году и куда пришли в этом, разница была огромная. Мы поверили в то, что там, где чисто, уже не мусорят»

Фото «Чистый бор — чистый город»

Голосование закончится 9 сентября, затем будет открыта регистрация для набора в команды волонтеров.

Расскажите друзьям:
Загрузка...