Бродячих собак отправят на вольные хлеба после стерилизации и чипирования

В ближайшее время один из калужских зооприютов, с которым городские власти Калуги заключили договор на отлов и содержание бродячих собак, возобновит эту работу, которую он прекратил после того, как оговоренное договором количество собак было отловлено. Как сообщил 15 октября на планерке в городской управе начальник управления городского хозяйства Алексей Волков, новый контракт будет заключен в ближайшее время – деньги в бюджет несколько дней назад на это были заложены.

Но это проблему решит лишь на время, а затем бродячие собаки снова начнут сбиваться в стаи и пугать прохожих, считает Алексей Волков. Решить проблему комплексно, по его мнению, позволило бы использование опыта калиниградского курорта Зеленоградска.

«Там специализированая организация занимается отловом животных. Эти животные чипируются и выпускаются на то же место, где их поймали. Кроме того, они еще проходят стерилизацию… В случае, если поступает сигнал о том, что животное проявляет агрессию, эта же фирма, с которой заключен договор, сверяет номер чипа, отлавливает животное и дальше животное уже уничтожается», — сказал он.

Результатом использования такой методики стало резкое снижение численности бродячих собак и, соответственно, жалоб на них. На треть сократились и расходы бюджета на отлов и содержание животных.

У городского головы Дмитрия Разумовского предложение пойти по пути Зеленоградска возражений не вызвало:

«В моем понимании то, как сейчас это (отлов животных – прим. «Калуги 24») происходит – это какой-то бег по кругу и путь в никуда. Ведь эти же питомники тоже имеют какой-то ресурс и резерв. Главное – чтобы не было жалоб от жителей, чтобы не было покусанных детей. И в тоже время чтобы все это было гуманно, по-человечески».

Расскажите друзьям:
Загрузка...