Бузеон: крафт, водяные мельницы, «корабль Пушкина»

Редакция К24 отправилась в Полотняный Завод, чтобы посетить один из лучших объектов промышленного туризма в регионе.

Спешим разочаровать часть публики: название «Бузеон» никоим образом не связано со звездой ТВ-шоу и фанерных песнопений  Ольгой Бузовой. Бузеон (от «бумага» + «музеон»)  –  это музей бумаги.

Идея создания принадлежит Дмитрию Дулькину  и  Константину Гавриленко. Побывав в Испании, в городе Капельядес, они привезли трэвел-трофей — карту, иллюстрирующую путешествия бумаги по всему миру, а также опыт испанских коллег по созданию и содержанию такого рода творческих пространств.

Открытие музея было приурочено к 300-летию со дня основания старейшей действующей бумажной мануфактуры России – Полотняно-Заводской.

Локация — цех Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, созданный прапрадедом  «пушкинской музы» Натальи Гончаровой – купцом Афанасием Гончаровым.

В музее — 10 залов. На входе посетителей встретит бобёр Бузя – любимец детей и символ труженика бумажной промышленности. Отказать себе в памятной фотографии – невозможно!

Первый зал посвящён истории бумаги, начиная с ее появления до наших дней. Среди экспонатов музея – образцы рукотворной (крафтовой) бумаги, собранные из разных стран создателями музея, их друзьями и деловыми партнерами.

Особенный интерес представляет природный прародитель бумаги – гнездо, созданное бумажными осами. Его стенки дали материал для первой в мире целлюлозы, сотворенной природой задолго до появления человечества.

Начало «бумажной» цивилизации было заложено в Китае в начале второго века нашей эры.

Несмотря на то, что технология  производства хранилась под строжайшим секретом, вскоре ее освоили в Корее, а затем – в Японии. И вот реконструкция японского жилища в натуральную величину – полностью из бумаги: и стены, и зонтики, и веера.

Старинный процесс изготовления бумаги покажут в увлекательном учебном фильме, где молодая китаянка вручную делает листы.

За много лет принцип изготовления бумаги не изменился. Только теперь на смену ручному труду пришли машины. И если раньше на изготовление бумаги уходило несколько дней, то сейчас, благодаря машинам и обслуживающим их профессионалам, этот срок сокращается до нескольких часов.

Инсталляция: годовая человеческая норма употребления бумаги – это 50 кг.

В следующих залах можно увидеть историю развития бумажного производства в XV-XX веках. Карта Европейской части России показывает сколь многочисленны были бумажные предприятия в конце XVIII века.

Сотрудники музея расскажут вам о развитии мануфактурного производства на основе работ гидротехнических сооружений. С этим процессом связано строительство плотины. В Полотняном Заводе: рядом с музеем проложен канал, на котором стояли водяные мельницы.

У К24 возник вопрос: не загрязняет ли фабричное производство воду рек, протекающих в поселке?  Но сотрудники предприятия уверили, что производство безотходное, вода проходит очистку, и в реку попадает уже с безопасными значениями показателей.

В одной из комнат находится зал ручного отлива бумаги, здесь же представлен макет ручного образца такого аппарата из Санкт-Петербурга.

Небольшой временной кульбит: туристов ждет переход в советское прошлое — школьный класс как уголок ностальгии. Здесь можно сесть за парту и вспомнить своё пионерское прошлое (если вы застали времена красных галстуков и речёвок) или, для поколения 90-х, погрузиться во времена, когда ваши родители были молодыми.

На втором этаже музея – книжно-бумажные советской школы. Здесь планируется проведение мастер-классов по чистописанию и каллиграфии. Будет интересно даже гикам, давно поклоняющимся культу священной клавиатуры и вечно горящего монитора.

Дети могут почувствовать себя настоящими работниками бумажной мануфактуры: скоро у них появится возможность своими руками собрать тетрадь из готовых материалов – бумага, пружина  и обложка.

Для библиофилов в музее есть мини-библиотека, где гости могут посмотреть на коллекционные книги. Трогать их руками, конечно, нельзя. Да и открывать не рекомендуется. Просто для редакции К24 сделали маленькое исключение.

В книжном шкафу на полке как старинный раритет выставлена церковная книга «Общие Минеи» 1787 года – изданная на бумаге трёх фабрик,  в том числе Гончаровской мануфактуры 1781 года.

Завершающий этап экскурсии – это  арт-комната.

Тут можно убедиться, что бумага – не только поточное производство, но и искусство. Здесь представлены работы из бумаги в разных техниках, созданные за год руками мастеров школы искусств имени Натальи Гончаровой.

Один из самых филигранных экспонатов – это кораблик-парусник, выполненный из тончайшей бумаги, дерева и парусины, на корме которого выгравированы стихи Пушкина.

Ожидаемо эта комната стала фото- и лаунджевой для любого гостя музея. Здесь планируются проведения мастер классов по оригами и другим техникам бумажного творчества.

«Бузеон» стал одним из культурных центров не только Полотняно-Заводской фабрики, но и Калужской области; детищем, созданным своими силами и средствами.

Музей удивит человека, готового к провинциальной простоте и аскезе, совсем иными подходами к организации познавательно-экскурсионных пространств — количеством экспонатов, соответствием исторической канве, творческой мыслью создателей и сотрудников, своевременностью представления информации.

Экскурсии проходят как специально для детей, так и для взрослых, для пожилых людей, и для иностранных гостей поселка.

Музей открыт к сотрудничеству, а количество экспонатов будет продолжать расти и радовать глаз путешественников и туристов.

Анастасия СУРУСОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...