Бывший преподаватель открыл онлайн-школу. Теперь он учит создавать сайты и не только

Бывший преподаватель открыл онлайн-школу. Теперь он учит создавать сайты и не только

Социальная жизнь незаметно обрела форму сервисов и мобильных приложений. Записаться на прием к врачу, купить любой товар или получить совет юриста можно, перейдя по ссылке. Образование со временем также получило приставку «онлайн».

С учетом набирающего обороты тренда перехода вузов на дистанционное обучение из-за коронавируса онлайн-образование становится все популярнее. Мы пообщались с директором онлайн-школы, победителем Первой городской премии «Человек года 2019»
в номинации «Инновации и технологии» Максимом Соколовым о перспективах развития этого направления.

Онлайн-обучение делится на несколько видов. Первый – среднее или профильное образование. Иными словами, это школы или институты. Сын Максима перешел на такую форму обучения с восьмого класса.

«Мой сын сейчас находится на дистанционном обучении – занимается дома. Такая форма образования называется семейной. Родители берут на себя ответственность за образование ребенка, а как он обучается – отдельный вопрос. Сейчас это полноценная онлайн-школа. Есть расписание, по которому он занимается каждый день; он также сдает экзамены, контрольные, выполняет домашние задания».


Концентрация внимания и работа на результат

Живого общения между учениками и самим преподавателем онлайн-обучение не предполагает. Однако Максим поясняет, что взаимодействие сверстников может происходить также и вне стен школы, а преподаватель в любом случае ответит на вопрос ученика, но через видеосвязь:

«Ученик приходит на занятие в классическую школу. Во-первых, ему нужно время, чтобы до нее добраться. Во-вторых, в классах достаточно шумно, учитель много времени тратит на то, чтобы кого-то успокоить. На онлайн-уроках ученик занимается тет-а-тет с преподавателем. Ему не на что отвлекаться».

На учебу, как и в классической школе, собирается группа учеников, занимающихся по одной программе. Но занятия транслируются каждому по отдельности. И когда школьник задает вопрос, преподаватель персонально на него отвечает.


Взрослые тоже учатся

Вторая форма образования – дополнительная. Например, когда взрослый человек хочет изучить английский язык, научиться фотографировать или заняться разработкой сайтов. На последнем из перечисленных направлений с 2009 года и специализируется онлайн-школа Максима Соколова.

Дополнительное образование занимает огромную долю рынка всех онлайн-школ. Ежегодно эта доля умножается на десять.

«Ушли времена, когда, отучившись в вузе по одному направлению, ты на всю жизнь становишься, например, врачом. Все кардинально изменилось. Если ты получил какое-либо образование, не факт, что будешь развиваться в этом направлении. Ты можешь перепрофориентироваться, и это нормально», – объясняет Максим.

Калужан, работающих онлайн, по его словам, также очень много.

«Есть статистика, что к 2030 году 1/3 профессий в мире просто исчезнет. Большинство из них будут складываться вокруг интернета, в том числе маркетинг. Поэтому в современном мире важно уметь делать качественные площадки по продаже товаров онлайн. Этому мы и обучаем».


Маркетинг в интернете набирает обороты

Основные клиенты школы Максима Соколова – люди в возрасте от 35 до 50 лет. Те, кто устал от классической работы. Многие из них живут в поселках или провинциальных городах. В месяц в среднем обучается 3-3,5 тысячи человек.

Обучение разработке сайтов длится месяц, и оно бесплатное.

«Мы являемся также разработчиком собственных сервисов, позволяющих делать сайты без программирования. Это сложная верстка, но с применением визуальной верстки. Выгода как раз и состоит в продаже этих сервисов. В течение месяца мы бесплатно даем на них поработать, и если ученику понравилось, то он может приобрести сервис».

Покупают эти сервисы не только разработчики сайтов, но и web-студии.

Максим сам записывает уроки. Длятся они по 5–10 минут, но выходят ежедневно. Периодически Максим устраивает и онлайн-трансляции. В прошлом он, кстати, был учителем в школе, преподавал в техникумах и университетах.

«Мне особенно больно, когда человек не может получить обратную связь от преподавателя».

Поэтому команда Максима, в которую также входят шесть кураторов, весь месяц дает и проверяет домашние задания.

«Мы записываем видео с ошибками, которые допустил ученик, и показываем, как их исправить. Помимо этого у нас есть два чата, в которых ученики могут задать куратору вопрос»

Среди клиентов школы – русскоговорящая аудитория со всего мира.

«Россия, Белоруссия, Украина. У нас есть вся Европа, США – везде, где есть русскоговорящая аудитория. Недавно девушка из Греции разработала на заказ интернет-магазин, получила свои первые деньги. Так открывается финансовая чакра».

Случались и более интересные истории:

«После бесплатного тренинга нам написала 80-летняя бабушка из небольшого поселка. Она переехала в Москву, устроилась дворником в новостройку. Днем подметала улицы, ночью подрабатывала консьержкой. Ей поставили компьютер. В прошлом она была инженером, поэтому быстро его освоила и как-то вышла на нас. Она полностью прошла курс и мне лично показала свой разработанный сайт. Получилось неплохо. Я посоветовал ей продавать сайты за символические деньги людям, которые живут в ее доме. Она нашла такого человека, сделала сайт, и он начал приносить прибыль. Включилось сарафанное радио. Могу сказать, что бабушка дворником больше не работает, живет именно в этом доме, снимает двухкомнатную квартиру. В одной комнате живет, в другой – работает и принимает клиентов».

На сайте онлайн-школы есть портфолио всех учеников – можно посмотреть, какие сайты они сделали. Встречаются разные: от маникюра на дому до продаж одежды класса люкс.

«Многие ищут работу в интернете – быстро, просто и без вложений. При этом желательно еще ничего не изучать. Как правило, это мошеннические модели. Я советую понять, что в интернете легких денег нет. Их вообще нет. Это постулат, который следует запомнить».


Как говорилось выше, в прошлом году Максим получил премию «Человек года» в номинации «Инновации и технологии».

«Такой статус – это внутренняя мотивация, осознание, что ты идешь правильным путем. Мы все сомневаемся. Нет людей, которые в своей жизни выбрали какое-то направление и уверены в нем на 100%. Когда получаешь такие премии, становится очевидным, что твое дело интересно людям. Это одна из отметок, которая помогает и мне, и команде понять, что мы занимаемся нужным делом».


Роман Артюхов

Расскажите друзьям: