Чайка в Калуге предложил сделать СКР единым по модели ФБР

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета в России при прокуратуре по модели американского ФБР. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов в Калуге, где 15 июня открылась  Всероссийская научно-практическая конференция «Ягужинские чтения», сообщает ТАСС.

«Я вижу единый следственный комитет. Он должен существовать. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре. У прокуратуры [должны быть] полномочия по руководству или надзору за следствием… На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», — сказал он, признав, что это «близко к модели ФБР в США при Генпрокуратуре», которая входит в систему минюста США.

Таким образом, Россия, по мнению генпрокурора, лишь вернется к тому формату, который существовал при СССР. От него в свое время отказалась, «мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора».

«Совершили, на мой взгляд, большую глупость», — заметил генпрокурор.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, выступая на пленарном заседании «Ягужинских чтениях» Юрий Чайка отметил заслуги в укреплении законности представителей законодательной, исполнительной власти, научного сообщества, прокурорских работников.

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры России

«Современная прокуратура демонстрирует способность успешно решать задачи укрепления правопорядка, защиты прав и свобод граждан, интересов государства. Я думаю, что Павел Иванович Ягужинский мог бы гордиться результатами труда нынешнего поколения прокурорских работников», — сказал он, вручив отличившимся сотрудникам прокуратуры и органов власти медали Ягужинского.

«Ягужинские чтения» в память о первом в русской истории генерал-прокуроре  Павле Ягужинском проводятся в Калуге впервые. 16 июня конференция продолжит работу в усадьбе Авчурино Ферзиковского района, которая в начале XVIII века принадлежала Ягужинскому.

Расскажите друзьям:
Загрузка...