Часть котельных Калугатеплосети могут получить концессионеры

Городская управа рассматривает возможность модернизации принадлежащих Калугатеплосети котельных с помощью концессионеров. Об этом 27 июня на рабочем совещании, посвященном перспективам развития Калугатеплосети, сообщил городской голова Дмитрий Разумовский.

«Концессия, но концессия с жесткими условиями. Собственность остается в муниципалитете. Ты за месяц не исполнил условия, мы с тобой расторгаем. И все это имущество остается у МУПа, как оно и было. Какие там проблемы, какие там риски? У меня будет подложка под каждый чих, он не уйдет ни влево, ни вправо. Не получилось – значит, ты просто вернешь назад объект», — сказал он.

В модернизации сейчас нуждаются около пятидесяти котельных Калугатеплосети. В каждой из них котлы отслужили по 40 и более лет. В тарифе на тепло инвестиционной составляющей нет и быть не может, так как Калугатеплосеть — муниципальное предприятие. Тем не менее, по словам начальника управления ЖКХ Виктора Устинова, до недавнего времени возглавлявшего Калугатеплосеть, в прошлом году пять своих котельных предприятие реконструировало. В этом году реконструкция котельных продолжится. Однако на то, чтобы привести в соответствие с современным требованиями все свои основные фонды, Калугатеплосети средств не хватит даже с учетом бюджетных вливаний.

«По одной котельной на улице Вооруженного восстания нужно порядка пяти миллиардов на то, чтобы привести ее в порядок. Это котельная, которая питает треть города», — рассказал, о каких суммах может идти речь, Устинов.

Он пояснил, что такая величина затрат объясняется тем, что реконструировать придется не только эту котельную, но и несколько других, составляющих единый с нею комплекс. Тем не менее, на участников совещания цифра произвела сильное впечатление. Произвел на них впечатление и размер кредиторской задолженности Калугатеплосети. Она сейчас составляет 923 миллиона рублей. Дебиторскую задолженность Калугатеплосети Виктор Устинов оценил в 740 миллионов. Часть этих средств вернуть уже не удастся, так как должники признаны банкротами.

Выбраться из долговой ямы предприятие сможет только в том случае, если будет принят комплекс мер, полагает Дмитрий Разумовский. Передача части котельных в концессию — лишь одна из них. Другой мерой, по его мнению, должен стать переход на прямые платежи. Сейчас напрямую Калугатеплосети платят жители только 534 многоквартирных жилых домов, но к началу следующего года на прямые платежи планируется перевести около двух тысяч. Предлагается также постепенно отказаться от убыточной для Калугатеплосети покупки тепла у ведомственных котельных. По оценке горуправы, это позволит сэкономить около 70 миллионов рублей в год. В перечень мер по спасению Калугаплосети градоначальник также включил внедрение комплексной системы автоматизированного учета теплоносителей, которая позволит сократить затраты предприятия на 15-20%, и тарифную политику. Тариф на тепло должен быть дифференцированным и расти теми же темпами, какими растут тарифы на газ и электричество, полагает городской голова.

Расскажите друзьям:
Загрузка...