Часть Театральной площади станет шахматной доской

Часть Театральной площади, видимо, в ближайшее время станет шахматной доской, на которой один из кандидатов от партии «Гражданская инициатива» будет разыгрывать со всеми желающими шахматные партии.

Играть будут фигурами высотой около метра.

Об этом 17 июня на встрече с калужанами в лофте «Циолковский» рассказал директор общественной организации «Городские проекты», руководитель штаба партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» в Калужской области Максим Кац.

Максим Кац-6

Имя шахматиста Кац не назвал, пообещав огласить весь список кандидатов от «Гражданской инициативы» до 29 июня. Всего их будет 13. Пока есть только десять, причем лишь половина – это жители Калужской области.

Но с иногородних Кац, по его словам, взял «клятву крови», что они будут здесь работать в случае избрания. Сам он баллотироваться в Заксобрание не намерен.

За Театральную площадь активисты «Гражданской инициативы» взялись потому, что там обосновался предвыборный штаб этой партии.

«Мы там (на тротуаре перед зданием, в котором разместился штаб – прим. К24) поставили стулья, лавочки. Первое время там какие-то странные люди терлись. А теперь там вечерами бабушки, там у нас теперь политический клуб. Они там общаются, собираются», — рассказал Максим Кац.

Максим Кац-7

Театральную площадь он привел в качестве примера того, как можно преобразовать пространство, которое затем будет преобразовывать сознание людей.

Гражданская инициатива

И как магнит притягивать немаргинальные слои населения, а маргиналов, напротив, отталкивать. В том, что среда определяет сознание, Максим Кац убежден.

«Чем удобнее инфраструктура, тем более требовательные группы населения приходит к этому месту. Вот вы сделали лавку и уже бабушка села, сделали лавку побольше – и какая-нибудь семейная пара пришла, сделали Wi-Fi бесплатный в этом месте – и уже хипстер пришел», — так, по его словам, должен выглядеть процесс.

И кое-где, в том числе – в России, так все и происходит. Меняется городская среда, меняются и горожане.

Максим Кац-3От ответа на вопрос о том, какие уголки Калуги он намерен преобразовать в первую очередь, Максим Кац уклонился, заявив, что для начала надо изучить проблему.

«Здесь очень много конкретных вещей. Если вы хотите, чтобы я назвал конкретную улицу, на которой надо поставить вот такой-то столб, я этого сделать не смогу», — честно признался он.

Но  несколько улиц, на которых можно было устроить велодорожки, Максим Кац наметил. Одной из таких улиц, по его мнению, должна стать улица Суворова. Там, напомним, автомобилистам уже предлагали потесниться в пользу велосипедистов авторы проекта благоустройства и озеленения Калуги, который 10 июня представила общественному Совету при городском голове архитектор Людмила Иванова.

Велодорожкам, а также платным парковкам, которые должны вытеснить с улиц автомобили, освободив пространство для пешеходов и велосипедистов, «Городские проекты» вообще уделяет особое внимание. Тема встречи с Кацем ее организаторами, собственно, так и была заявлена:  «От велодорожек до Госдумы». О Госдуме, впрочем, Кац практически не говорил. Больше – о муниципальном собрании московского района Щукино, депутатом которой является, и выборах в Мосгордуму, которые он едва не выиграл. Велодорожки были одним из пунктов его предвыборной программы  на тех выборах. Будут они «одной из тем» и на выборах в Законодательное собрание, пообещал Кац.

Максим Кац-12

Справка К24

Максиму Кацу 30 лет. Его называют одним из самых колоритных игроков в покер на постсоветcком пространстве. Максим  Кац побеждал на нескольких международных покерных турнирах, а в 2007 году  стал чемпионом России по спортивному покеру. Покер, по  собственному признанию Каца, его и обогатил.

Известность Кац-оппозиционер получил 10 марта 2012 года, после митинга протеста против итогов выборов в Государственную думу России, когда толпа начала скандировать «Кац — наш президент!». Это впоследствии стало предметом насмешек над оппозицией.

Блогер Фриц Морген опубликовал пост в ЖЖ «Пять отличий Максима Каца от обычного креакла», в котором привел пять достоинств Максима Каца: способен на реальное дело (стал депутатом), не стесняется называть черное черным (вышел из Координационного совета оппозиции), отказывается участвовать в совсем уж запредельной оппозиционной лжи (критиковал Добрую Машину Правды Навального), ведёт общественно-полезную деятельность («Городские проекты» city4people.ru), никогда не опускался до бессмысленного поливания России грязью.

Расскажите друзьям:
Загрузка...