Чем запомнился День народного единства в Калуге

4 ноября калужане собрались на Театральной площади, чтобы отметить День народного единства — относительно молодой праздник, приуроченный к окончанию Смутного времени.

Здесь состоялся концерт, прозвучали поздравления городского головы Дмитрия Разумовского и депутата Государственной Думы Геннадия Скляра. Градоначальник назвал праздник самым главным, Скляр поделился далеко идущими планами:

«Мы обустроим Березуйский овраг, Губернский парк, почистим Яченку, сделаем набережную! Все это сделаем мы потому, что мы живем на своей земле, и никто никогда нам не помешает!»

Пространство, заполненное народом до «Бургер Кинга», пестрело флагами. Интересно, чувствуют ли единение жители города, которые сюда пришли?

«Замечательно. Праздники вообще нужны людям, а такие праздники — они объединяют все-таки народ. Волей-неволей сюда приходишь, чувствуешь (единение — прим. „Калуга 24“)»,

— рассказала первая встретившаяся женщина.

Не пожалела, что пришла и другая калужанка:

«Прекрасно, весело, но холодно. Праздник стране нужен, потому что в единстве сила»

Старшее поколение также не прочь объединиться:

«Я довольна, что этот праздник у нас есть, он объединяет все народы России. Само слово „объединение“ объединяет нас всех. И это замечательно. И песни о России — это просто чудо»

У правого края площади примостился пункт отбора на военную службу по контракту. По словам принимавшего посетителей майора, люди сюда заглядывали и условиями службы интересовались. Однако контракт с Минобороны никто не заключил.

Под конец праздника толпа начинала редеть. На площади остались только заядлые любители единения. Один из них отплясывал под «Районы, кварталы» на радость операторам-любителям. Мужчина рассказал, в чем причина его приподнятого настроения:

«Я всегда танцую, когда слышу хорошую музыку. Это хороший праздник, общенародный. Я родился в СССР. Не в России, а в СССР!»

Хорошей музыкой пыталась насладиться и женщина с фиолетовым «макияжем» под глазом. Она пришла на митинг с пакетом геркулесовой крупы. Пакет стоял у ног танцовщицы.

Поплясать барышне, увы, удалось совсем немного — рядом с ней «материализовались» полицейские. И пакет, и женщина пропали в считанные секунды.

А есть ли праздничное настроение у самих стражей порядка? На этот вопрос один из полицейских бросил лаконичное «нормально». И напомнил о соблюдении законодательства:

«Снимать сотрудников полиции можно только с разрешения. И выкладывать в сеть можно только с разрешения, за это можно понести ответственность»

Расскажите друзьям: