Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
12:31, 11 сентября 2015

Через 10 лет все калужские леса могут превратиться в свалку

Истории, Новости, Общество, Парк культуры и отдыха, Скверы Калуги, Фонтаны, Фотографии

На Калужском Первом международном экологическом форуме, открывшемся 10 сентября, было высказано мнение, что если немедленно не заняться переработкой вырабатываемых в стране отходов, то вскоре все окружающие нас леса превратятся в свалки. Для этого при нынешних темпах накопления мусора, сказал заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Константинов, хватит десяти лет.

По данным экспертов, представленным на форуме, площадь полигонов ТБО в России сравнялась уже с площадью Швейцарии. О проблеме ТБО и срочной необходимости переходить от полигонов к современным технологиям утилизации заявил и врио губернатора Анатолий Артамонов.

«Это притча во языцех сегодня. Хорошо, что есть закон, дающий территориям некоторые права по регулированию деятельности по переработке ТБО. Мы до сих пор захораниваем отходы на полигонах ТБО, что недопустимо. Это каменный век. Надо извлекать из этих отходов то, что полезно для вторичной переработки, для создания новых материалов. Но муниципалитеты боятся наплыва на их территории отходов из других регионов. И они попросту отказывались от размещения таких предприятий», - заявил Артамонов.

Сейчас, когда у муниципалитетов появилась возможность ограничивать ареал сбора, добавил глава региона, у населения будет меньше поводов беспокоиться в связи с созданием таких производств.

Между тем, глава департамента по работе с РФ и странами СНГ "Мицубиси Хэви Индастриз Природоохранный и химический инжиниринг" Араи Тосикадзу выразил недоумение по поводу такого стремления извлекать прибыль из утилизации отходов:

«В Японии и в других странах, где есть предприятия по переработке отходов, все это делается на налоги, и никакой практически переработки нет – мусор попросту уничтожается путем сжигания. Единственное, что используется – это тепло для обогрева бассейнов и отопления социальных учреждений, а также биотопливо. Другого типа предприятий по утилизации отходов в Японии нет».

По словам Тосикадзу, Япония по количеству вырабатываемых отходов сопоставима с Россией. Это не удивительно, поскольку сопоставимо и количество населения Японии и России (В России в день появляется один килограмм отходов на одного человека, в Японии – 970 граммов). При этом, уточнил японский эксперт, в его стране 1211 перерабатывающих заводов, в России – меньше 10.

«В Японии 40 лет потратили на то, чтобы внедрить систему мусоропереработки, и поменять менталитет, - прокомментировал ситуацию для К24 профессор Института естествознания КГУ Игорь Лыков. - Кроме того, они использовали свою технологию, нигде не покупали. И если мы начнем сами в Калуге производить эти заводы, это будет колоссально. Но вопрос в том, сможем ли мы обеспечить высокий технологический уровень и строжайшую технологическую дисциплину?»

Лыков привел в пример один из столичных мусороперерабатывающих заводов, где есть хорошие технологии, а вот с их применением, квалификацией и дисциплиной работников далеко не все в порядке.

Напомним, что за несколько предыдущих лет ни один проект по мусоропереработке в Калужской области так и не был реализован из-за категорического несогласия населения с запуском такого производства.

Отметим также, что пионером в борьбе за цивилизованное обращение с отходами в Калужской области выступил как раз КГУ, на базе которого и проходил форум.

Здесь уже, как сообщал К24, открыт второй в Калуге пункт раздельного сбора мусора (это, кстати, одно из непременных условий для дальнейшей работы по внедрению современных технологий утилизации ТБО). Первый такой пункт несколько ранее открыло движение "ЭКО" в лофте "Циолковский".

Свое стремление к внедрению в сознание калужан необходимости цивилизоваться в этом направлении, продемонстрировали на выставке, организованной к форуму в Институте естествознания, несколько "зеленых" фирм и организаций, но это пока для нас светлое будущее.