Чеснок, лимон и имбирь образовали антикоронавирусный триумвират

Чеснок, лимон и имбирь образовали антикоронавирусный триумвират

По мере распространения коронавируса в России на рынке продовольствия образуются все новые и новые «загогулины», как выразился в свое время Борис Ельцин.

Сначала стали дефицитом сахар, соль, крупы и макароны. Потом все это появилось и даже с избытком. Но начали исчезать лимоны.

3 апреля корреспондент «Калуги 24» обошел магазины торговых сетей «Дикси», «Магнит» и «Пятерочка» в районе площади Победы, но нигде лимоны не обнаружил. Они были лишь в магазине сети «Ашан». Турецкие продавались по 269 рубля, казахские – по 446,6.

Но продавец-кассир «Магнита» дала надежду. Она доверительно сообщила, что за лимонами надо приходить ближе к обеду. Тогда точно появится шанс их купить. И, действительно, лимоны к середине дня субботы в «Магните» появились. Правда, большие и толстокожие. Но зато по 199 рублей за кило. Таких цен в Калуге, похоже, уже нет.

В магазине «Фрукты-сухофрукты» на улице Суворова их продают по 320 рублей.

В «Торговом квартале» на Московской — по 349.

В небольшом магазинчике на улице Фридриха Энгельса напротив «Магнита» лимоны можно купить по 380.

Кое-где уже преодолен барьер в 500 рублей.

Подорожал и чеснок. Правда, не так значительно. В большинстве магазинов он есть. И купить его можно по цене от 300 до 400 рублей за кило. Но есть и исключения. Одно из них – «Торговый квартал».

Но и чеснок, и лимоны заткнул за пояс имбирь. Всемирная организация здравоохранения заявила, что имбирь – не самое лучшее оружие в борьбе с коронавирусом. Но врачам, естественно, не поверили. Вера в то, что имбирь спасет, породила спрос, а он – предложение. Конечно, совсем по другой цене.

Цены стартовали с рубежа 300-320 рублей за килограмм. Такие действительно существовали. Но имбирь очень быстро преодолел психологический барьер в тысячу рублей. Ну а затем были преодолены и двух-, и трехтысячный.

Сейчас имбирь замахнулся на восьмитысячный, так как семитысячный, судя по фото, появивившимся в соцсетях, им уже кое-где взят.

В этом смысле актом милосердия стал поступок владельца торговой палатки на пересечении улиц Степана Разина и Тульской. Он выставил имбирь на продажу по 1,5 тысячи рублей за кило.

Трогательный момент – продавец долго составлял композицию на витрине, поворачивая имбирь то так, то эдак. Видимо, не верил, что удастся продать по такой цене.

Такой же акт совершил и магазин «Пятерочка» на площади Мира. Но там покупателей отпугивала страна-производитель на ценнике.

Но апофеозом «загогулины» стало поступление в продажу «Набора витаминного» по цене 869 рублей за штуку. Пока – не у нас, а в краснодарской торговой сети «Табрис».


Фото М.Борисова, И.Павука, Т. Балаевой, С.Васильева, групп «Типичный Обнинск» и «Типичная Калуга» «ВКонтакте»

В умелых руках одного из менеджеров этой сети чеснок, лимон и имбирь превратились в триумвират, подобный тому, который в свое время образовали Юлий Цезарь, Помпей и Красс для спасения Рима. Риму это в конечном итоге стоило свободы. В России в борьбе с коранавирусом пока страдают в основном кошельки.

Расскажите друзьям: