Четыре управляющих компании Калуги признаны недееспособными

В городской управе подвели итоги акции «Наш двор», которая проводилась в Калуге в течение всего октября. Поделив между собой все 3637 калужских дворов, сотрудники пяти управлений горуправы обошли их все. Как сообщил 5 ноября участникам планерки в городской управе начальник управления городского хозяйства Константин Горобцов, результаты проверки санитарного состояния дворов оказались не слишком утешительными: практически все управляющие компания получили замечания за несвоевременно убранную листву и мусор. Двор Помимо замечаний управляющие компании получили и штрафные санкции на общую сумму 1,884 миллиона рублей. На 36 управляющих компаний штрафы подействовали и они опавшую листву убрали. Но 43 % всех дворов так и остались неубранными. Часть штрафников вообще отказалась платить, обжаловав решение наказать их рублем в суде. Тогда их проверили снова и снова нашли нарушения. МУП УК МЖД Московского округа, ООО «Калугазаказчик», ГУП Калуги, ООО «Жилсервис», обслуживающие в общей сложности треть всего жилого фонда Калуги, как выяснили проверяющие, в принципе не способны организовать уборку мусора во дворах в полном объеме.

«У организаций отсутствует необходимое количество дворников, уборка осуществляется эпизодически несмотря на выданные руководством предписания. Дворы не приведены в порядок», — доложил Горобцов.

При этом деньги за услуги дворников берут даже те управляющие компании, у которых нет дворов, так как дома стоят на уже сформированных, поставленных на кадастровый учет и находящихся в муниципальной собственности земельных участках. Домов, не имеющих дворов, но регулярно отчисляющих управляющим компаниям деньги за их уборку, в городской управе насчитали около восьмисот.

«В размере земельного участка только отмостки. Это один-два метра от строения… При этом управляющие организации осуществляют начисление платы за содержание земельного участка и жители оплачивают его в полном объеме… А управляющие компании демонстрируют нам свои возможности использовать эти средства непонятно на какие цели», — пояснил Горобцов.

Цели управляющих компаний, собирающих деньги за уборку несуществующих дворов, он попросил выяснить исполняющего обязанности прокурора Калуги Юрия Лукьяненко. Будет ли городская управа отказываться от услуг управляющих компаний, оказавшихся неспособными убирать вверенные им дворы, пока неясно. Именно это, напомним, таким компаниям и пообещала  горуправа перед началом операции «Наш двор».

Расскажите друзьям:
Загрузка...