Чиновница получила условный срок за халатность, погубившую четырехлетнюю девочку

К двум годам лишения свободы условно приговорил суд начальника отдела охраны прав детства администрации Людиновского района, обвинявшуюся в халатности, которая стала причиной смерти четырехлетней девочки-сироты, отданной на воспитание в приемную семью. Кроме того, экс-чиновница была лишена права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных и муниципальных учреждениях образования.

Как выяснилось в ходе следствия, положительное заключение отдела образования и проект постановления от имени главы администрации района о назначении опекуна девочке, были незаконными: в личном деле ребенка отсутствовало медицинское заключение. После передачи девочки в приемную семью условия ее жизни по указанию начальницы, не желавшей обременять себя и своих подчиненных дополнительной работой, фактически не проверялись, а акты проверок составлялись «задним числом» работницей отдела, которая в тот момент не могла проводить никаких проверок, так как находилась в декретном отпуске. Как отмечается в сообщении пресс-службе Следственного управления СКР по Калужской области, орган опеки не предпринял никаких мер для того, чтобы забрать ребенка из семьи и после того, как была получена информация о том, что приемная мать систематически избивает ребенка.

Напомним, девочка была убита в сентябре 2016 года. В убийстве обвинили ее приемную мать. Как выяснилось в ходе следствия, ребенок был до смерти забит шваброй, с помощью которой приемная 28-летняя мать девочки проводила «воспитательную работу». Убедившись что девочка не подает признаков жизни, женщина вместе со своим супругом вывезла тело в лес и там закопала. Полиции супруги сообщили, что девочка ушла из дома.

Приемная мать в начале апреля этого года была приговорена к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал ее выплатить 800 тысяч рублей родственникам девочки в качестве возмещения морального вреда.

Расскажите друзьям:
Загрузка...