Что будет с ДНК – не знает никто

Недавняя отставка первого вице-премьера правительства Владислава Суркова может создать сложности с реализацией большого проекта Дома новой культуры, который был презентован в Калуге в марте.

Рассказывают, что идея сделать его в Калуге, появилась у всесильного тогда чиновника с неограниченным административным ресурсом, когда в области готовились отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Тогда местные рассказали ему, что хотят построить в Калуге на месте стадиона «Центральный» что-то вроде дворца спорта и молодежи. В ответ Сурков, не чуждый интересам современной культуры, предложил построить ДНК, обещая федеральную поддержку, в том числе и финансовую. Про свои слова не забыл, и в марте концепция учреждения культуры нового типа была презентована калужской общественности и обещана ее быстрая реализация.

Но, похоже, что после весьма неожиданной отставки Владислава Суркова ДНК появится в Калуге не так скоро.

 Московский чиновник из федеральных властных структур, близких к этому проекту, прокомментировал «Калуги 24» сложившееся положение:

— Ситуация стала неуправляема в связи с тем, что проект двигался исключительно воле одного человека и группы единомышленников в основном из творческой среды. К счастью, проект удалось продвинуть на федеральном уровне и соответствующие средства уже предусмотрены в федеральном бюджете. Поэтому опасений по поводу строительства собственно здания нет.

А вот что будет дальше — уже никто не знает. Кто будет в Правительстве РФ курировать проект? Не возникнет ли соблазн у того же Минфина РФ урезать финансирование или недофинансировать проект? Будет ли Сурков курировать проект в своем новом, пока еще неясно каком, качестве? А если отойдет от проекта совсем, останется ли тот сформировавшийся круг единомышленников – олигарх Александр Мамут и творческая интеллигенция? Строительство начнется обязательно. А вот без ответа на вышеназванные вопросы будущее проекта выглядит туманно.

Впрочем, я скорее оптимист. Меня больше беспокоит вопрос, как область будет заниматься проектом. Должен быть «местный сурков», который будет с таким же энтузиазмом двигать ДНК на месте, с одной стороны, организовывать, креативить и творить, с другой — подтаскивать спонсоров, выигрывать гранты, искать таланты и проекты. Нужен человек, во-первых, находящийся в теме всех мировых современных тенденций развития культуры, прежде всего изобразительного и инсталляционного искусства, во-вторых, знающий российскую культурную тусовку. Лучший вариант сегодня – каким-то образом рекрутировать директора ДНК из «Стрелки», «ВинЗавода» или «Гаража» или просто его перекупить. Наверное, неплохим вариантом может быть идеолог фестиваля «АрхСтояние» Николай Полисский.

…А калужская творческая интеллигенция между тем  на пока еще пустом месте, наблюдая зависшую ситуацию, ведет бесплодные разговоры, основной смысл которых сводится к тому, что ничего хорошего из этой затеи не получится – ни в творческом, ни в каком ином плане. И вряд ли какой «местный сурков» в такой обстановке появится…

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...