Что в имени тебе моем... Пять фактов о переименованиях калужских улиц

Что в имени тебе моем… Пять фактов о переименованиях калужских улиц

Переименование улиц – вопрос чувствительный. В этом убедила шумиха, развернувшаяся вокруг возвращения дореволюционных названий 16 тарусским улицам и площадям.

А как меняли свои имена улицы нашего города и какие события этому предшествовали?


XIX век — эра прикладных топонимов: «От купцов до храмов…»

Практически все улицы старого города заново прокладывались в конце XVII века, после утверждения нового плана, созданного Петром Никитиным и Иваном Ясныгиным. Тогда же рождались и названия для них. Подавляющее большинство названий улиц было прикладное. Они назывались либо в честь именитых горожан, чьи усадьбы стояли на этих улицах (Бахметьевская, Грачёвская, Мешковская, Масленниковская и т.д.), либо в честь храмов, на них расположенных (Ильинская, Богоявленская, Васильевская и т.д.), либо в соответствии с особенностями местности и привязке к местным объектам (Полевая, Проломная, Сенная, Загородная, Садовая и т.д.). Ряд улиц имели географические названия, связанные с направлениями на другие города (Боровская, Московская, Тульская, Смоленская и т.д.). Однако далеко не все названия приживались и их частенько меняли на другие. Например, самое первое название современной улицы Кирова было Большая Дворянская, Потом его меняли на Мироносицкую, Теренинскую и на Большую Садовую. Также было изменено первое название южной части современной улицы Ленина с Новой Большой Московской на Михаило-Архангельскую, а в конце XIX века на Никитскую. Были и другие переименования, однако прикладной, как правило, сохранялся.

Исключения встречались. Одним из них была Венская (нынешняя Тульская) улица. Название было образовано путем отсечения первого слога от народного названия — Говенская. Необходимости объяснять, как оно образовалось, полагаю, нет.

Дореволюционная открытка «Садовая улица» — часть современной улицы Кирова от сквера Мира
Дореволюционная открытка «Облупская улица» — современная улица Театральная

1918 год — топонимическая революция: «Весь мир насилья мы разрушим…»

Резкий разворот в конструировании названий дала революция 1917 года. Уже на следующий год практически все улицы и площади Калуги получили новые названия. Принцип, по которому они отбирались, был определён постановлением Калужского исполкома.

Оно гласило: «Все площади, улицы и переулки переименовать именами великих деятелей социализма, революции, писателей, поэтов и товарищей — вождей…».

И в одночасье старая провинциальная Калуга вырвалась в прогрессивное будущее. Адресные таблички просто кричали о торжестве свободы, равенства и братства: проспект Революции, площадь Свободы, улица Трудового Крестьянства, проспект Красного Террора, улицы Лассаля, Маркса, Либкнехта… Проспекты Тиберия Гракха, Спартака, Робеспьера.

И ещё более ста переименований. В 1926-1927 годах особо вычурные названия ушли в прошлое, однако общий стиль оставался прежним — мировые и советские лидеры и лозунги. В то время не было ни одной улицы в городе, хоть немного связанной с его историй. Исключение составляла только улица Циолковского, переименованная в его честь в 1932 году из улицы Брута.

Улица Революции после войны — современная улица Ленина
Проспект Вальяна в 1930-е годы — современная улица Смоленская

Послевоенный период: «Герои войны и космоса…»

Совершенно иной принцип переименований сложился в послевоенные годы. Страна возрождалась из руин и свежая боль от потерь войны вносила свои коррективы.

Улицы переименовывались в честь героев войны (в том числе и земляков), советских учёных. На плане города появились улицы Мичурина, Болдина, Глаголева и т.д. Ну и конечно же звание «колыбели космонавтики» также сказалось на местных годонимах.

Несколько улиц переименовали в честь героев освоения космического пространства: Гагарина, Королёва, Волкова и т.д. Опять же не обошлось без исключений: практически сразу же после окончания войны в городе появилась улица Баженова в честь выдающегося русского архитектора. Скорее всего, сыграло роль то, что в то время именно ему приписывалось авторство нескольких архитектурных сооружений в городе, включая Гостиные ряды.

Улица Мичурина в 1950-е годы — современная улица Гагарина
Улица Академика Королёва в конце 1960-х (фото Бориса Усова)

1991 год: рывок в декоммунизацию

Российская «мелкобуржуазная революция» 1991 года внесла свой вклад в историю переименований. У программистов это называется «откат», а по-современному — возвращение исторических названий. Я, конечно, в корне не согласен с термином «историческое название», так как любое, даже непродолжительное наименование, уже становится историческим по факту его принятия.

Тем не менее, благодаря инициативе калужских избранников народа, некоторым улицам были возвращены дореволюционные названия: Алексеевская, Воскресенская, Знаменская, Николо-Козинская, Воробьёвская. Старые название получили площадь Старый Торг, Старичков и Старообрядческий переулки и некоторые другие улицы и переулки. Случилось это 4 ноября 1991 года.

Не обошлось без казусов: бывшей улице Урицкого вернули дореволюционные названия, как и прежде разделив её на две части: Старичков переулок и Старообрядческий переулок. Но до революции они назывались несколько иначе, а именно Старичковский переулок и Сошественская улица (Старообрядской улицей она была до 1898 года).

Воробьёвская (до 1991 года — улица Революции) улица, фото Игоря Клочева
Николо-Козинская улица (до 1991 года — улица Клары Цеткин)

О юридической стороне переименований

Сейчас правила переименований улиц закреплены в постановлении городской думы № 148 от от 9 сентября 1997 года (в последней редакции от 31.05.2017). Называется оно «О наименованиях улиц в муниципальном образовании город Калуга».

Приведу ряд основных моментов, связанных с переименованиями:

— Наименование и переименование улиц, переулков и других составных частей г. Калуги, присвоение им названий производится: в ознаменование исторических событий; в честь особо выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, деятелей науки и культуры, Героев Труда, знаменитых уроженцев Калуги; с учетом географических, национальных, бытовых, природных и других условий; в случае наличия в городе одноименной улицы или переулка.

— При переименовании улиц и переулков в исторической части города, как правило, им возвращаются первоначальные исторические названия, в которых закреплены памятные события города, его знаменитые граждане и земляки, особенности природы и города, имеющие важное историческое значение для потомков.

— Наименование и переименование улиц, переулков и других составных частей города Калуги производится на основании решений городской думы города Калуги.

— При принятии решений городской думой города Калуги о наименовании и переименовании улиц, переулков и других составных частей города Калуги, как правило, рассматривается общественное мнение, выявленное городской управой города Калуги.

— Финансирование работ, связанных с переименованием улиц, площадей и других составляющих, производится, как правило за счет организаций и предприятий, обратившихся с ходатайством или за счет спонсоров.

Фрагмент Постановления № 148 Городской Думы Калуги

Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: