«Дай ПЯТЬ»: «Ледяное покушение», или как в городе Лужанске с сосульками воевали

Круг_Иван Жаров_цвет_больш

Мечтая о наступлении настоящей зимы, Иван Жаров вспомнил о том, что исполняющий обязанности городского головы г. Калуги Константин Баранов объявил войну сосулькам. Неожиданным союзником без пяти минут мэра областного центра стали аномально тёплый декабрь и первая половина января.

На тот случай, если холода и наледь вернутся, визионер-измышлянт К24 предлагает окружению будущего градоначальника вспомнить об альтернативном историческом опыте города Лужанска.

Город Лужанск — место, где работали люди домовитые и трудолюбивые. На чужое не зарились, но и своего не отдавали. Идеями модными, кочующими по столичным салонам не увлекались. Читали газету «Губернская лесть», посплетничать любили, да чаи на службе погонять. Летом целомудренно развлекались на пляжах муниципальных, а зимой, когда снег дороги заваливал (бывали и такие времена!), дружно откапывали соседские тарантасы и вполголоса ругали власть за головотяпство. Так бы и текла себе жизнь провинциальная, но пришла беда нежданная.

Во время визита государева шурина бок мерина кортежного оцарапала сосулька, некстати с крыши упавшая. Прознали про это борзописцы из «Прожектора Империи» и раструбили на всю Россию многокилометровую про «покушение на августейшую особу».

Государь-батюшка крепко осерчал. «Бирюлей вставил» губернатору лужанской области, а тот – незамедлительно! – бургомистру лужскому: сосульки и наледь в кратчайшие сроки извести. И точка.

Бургомистр испугался не на шутку. Незамедлительно штаб сформировал по чрезвычайной ситуации. Всех собрал, кто тест прошёл на умственную пригодность.

Думали долго, обсуждали варианты разные. У бургомистра даже голова разбухла – вот сколько слов и мыслей в неё вошло умных. Задача ведь каверзная: крыши скользкие – не удержаться, а пожарные лестницы жильцы поспиливали, чтобы жулики и любвеобильные трубадуры не лазили.

Как тут к сосулькам подберёшься? В Петербурге – столице культурной – даже при помощи лазеров заморских с обледенелостями опасными не справились.

совещание 2

Тут решили лужские умы смекалку проявить.

Набрали по объявлению «сосульщиков» — лиц исключительно мужеского полу, готовых за звонкий алтын здоровьем рискнуть.

Новобранцев отправили к местным цирюльникам (ориентации правильной – не либеральной!)  — бреющему полёту учиться.

Мысль стратегическая ведь в чём заключалась: с земли запущенный сосульщик «как бритвой» наледь висячую срежет.

падение 3

Но ничего из затеи не вышло путного. То ли цирюльники науку излагали дурно, то ли «сосульщики» диетологов не послушались – в потреблении чипсов и шаурмы-дональдс меры не знали.

падение 4

Потерпев фиаско, бургомистр не успокоился. Повелел собрать с купцов крупных, торговцев базарных, да и с тех, кто под руку повернётся, монету чеканную. Объяснил доходчиво: все средства на благоустройство будут пущены, а не на бублики генеральские.

В качестве помощника-благоустроителя, да и для эффекту пущего, пригласили экстрасенса, или «сверхчувствителя» знаменитого: его афишами комнаты оклеивают дамы, спиритизмом балующиеся. Тот вертел-крутил, колесом ходил по комнате; наконец, научил кресло генеральши Поповой лезгинку танцевать. На том и успокоился. А сосульки как висели гирляндами, так и продолжали висеть.

Вытолкали тогда взашей сверхчувствителя, как к делу непригодного. А кресло спасти не удалось – на горы кавказские ускакало. Хорошо, генеральшу ещё удержали!

Оскандалился бургомистр. Понял (не дурак поди!): пахнет отставкой. В гневе разогнал он штабистов-советников. Сам в эмиграцию засобирался – дымы отечества на лондонские туманы по текущему курсу поменять.

Перед дорогой дальней пошёл бургомистр в баню – в последний раз расслабиться.

И там его осенило! Вспомнилась детская книжка про итальянского мальчика, который силой голоса мог стены рушить.

Собрал Городской Глава депутатов думских, а сам про себя усмехается. Где ещё глотки такого калибра найдёшь?

Втянул бургомистр искусно народных избранников в распрю политическую: мол, хочу у вас привилегии, ранее обещанные, отнять.

Что тут началось! Заверещали депутаты (аж пломбы из зубов повыскакивали!), стали люд простой на улицы тащить.

От криков их сосульки наземь да и посыпались…

сосульки разбиты 7

На радостях от победы над «ледяным врагом» закатили в Лужанске пир. Народу от души дошираку насыпали и хмельное караоке зарядили. Сам Григорий Нелепс на празднество приехал с цыганским табором, да и королева московских рюмочных Ирочка Целая.

Депутатам жалование повысили и кареты с госнумерами в качестве привилегий оставили. Бургомистру, как герою, бахилы государевы были дарены и звание сосулеборца третьей степени от самого имперского министерства по предупреждению причуд природных.

Вот как вышло: знай, Россея, наших!

Иван ЖАРОВ
All pictures by Federico Hurtado

Расскажите друзьям:
Загрузка...