Давос назвал Калугу «драйвером роста» России

Российскую экономику нужно реформировать на уровне регионов. Такой вывод сделали эксперты открывшегося 21 января в швейцарском Давосе экономического форума. Федеральные власти вряд ли справятся с задачей повышения качества институтов и снижением преград для ведения бизнеса. Зато местным властям это вполне удается. Доказательство тому – два российских региона, Калужская и Ульяновская области. Именно они и подобные им, а не Москва или Петербург будут в будущем определять развитие страны, уверены эксперты.

Давос

В рамках исследования на базе Doing Business Всемирного банка шесть регионов РФ были признаны наиболее привлекательными по легкости ведения бизнеса. Это (в порядке убывания рейтинга) Ульяновская область, Мордовия, Северная Осетия, Ростовская область, Татарстан и Калужская область.

Калужская область заняла  первое место по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. Ей также не оказалось равных по простоте процедуры регистрации собственности. Власти региона постарались выстроить свою работу так, как того хотят инвесторы, пояснил ИТАР-ТАСС принимающий участие в работе Давосского экономического форума губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Чтобы добиться быстрого роста ВРП, Калуга провела несколько реформ, отмечается в докладе. Согласно опросу ЕБРР, бизнес в области практически не жалуется на отсутствие доступа к финансированию. Эту проблему назвали лишь  5% опрошенных бизнесменов по сравнению с 20% по России в целом. В список достижений Калужской области Всемирный банк также включил региональные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, отмечается в сообщении информагентства «Финмаркет».

Всемирный экономический форум проводится в Давосе с 1971 года. На нем в неформальной обстановке обсуждаются важнейшие политические и экономические проблемы.

Расскажите друзьям:
Загрузка...