«Дай Пять!»: «Чёрное золото», «Анненки Аль-Арабия», «небо в алмазах»

Круг_Иван Жаров_цвет_200«Полюби нефтяника, он слаще пряника»,

— строчка из песни девичьего поп-дуэта «Подзавалье» вызвала у Ивана Жарова бурю ассоциаций. «Что будет, если в Калуге вдруг найдут нефть», — сказал себе наш визионер-измышлянт и незамедлительно накатал пять этюдов в «углеводородных» тонах.

 

 

 

k1

Art by Nixonusmaximus

В связи с интенсивной разработкой месторождений «чёрного золота» срочно переписывается стратегия развития Калужской области. Конечно, при деятельном участии Романа Абрамовича.

Губернатор — в рамках бюджетного послания – говорит о том, что «столь ценный ресурс послан нам Всевышним за верное следование наказам государевым, за конструктивное отношение к инвесторам и грамотную эксплуатацию человеческого капитала».

Все совещания по вопросам нефтяной промышленности региона проводятся теперь – в соответствии с рекомендациями кремлёвских астрологов – на думиничской земле, как «наиболее способствующей правильному течению мысли». В режиме строжайшей тайны прокладывается многокилометровый бесшовный нефтепровод, соединяющий регион с Москвой.

k2

Art by Curve Digital Limited

«Калужская область – это клад, приезжай – и будешь рад». Под таким лозунгом Объединённая углеводородная корпорация приглашает арабские  строительные компании, которые заканчивают – в рекордные сроки и без «откатов»! – строительство калужского ипподрома.

Охочие до экзотики жители областного центра и представители торгово-промышленной элиты с интересом наблюдают за тем, как тонконогий катарский красавец «Рих» регулярно обходит на полкорпуса небезызвестного жеребца «Ташира».

Цены на зрелище высоки. Поэтому предприимчивые горожане выращивают карликовых пони у себя на балконах и устраивают подпольные забеги в районе Грабцевского шоссе. В дело решительно вмешивается полиция. Закон торжествует!

к 3

Art by Boukalail

Акция «Покупай калужское!» приобретает федеральный размах. Жители областей ЦФО – кто с интересом, а кто с нескрываемой завистью – узнают, что калужская нефть даёт сырьё для производства удобрений, химикатов, пластмасс, кремов и вазелина.

Шопино становится «настоящей Меккой» для любителей активного и дорогого шопинга (павильон в виде сундука от модного дома Louis Vuitton перевозят с Красной площади – на вечное хранение – именно сюда). Товарково становится федеральным складом для лучших товаров России.

В Калуге открывается филиал Центра современной культуры «Гараж». Но калужане, воспитанные на эстетике автокластеров, решили, что столичные гости «замутили» салон элитных запчастей. Расстроенной директорше центра Дарье Жуковой, извиняясь, дарили слепок самой обаятельной улыбки Николая Любимова, позолоченную копию «Фольксвагена Жука» из Краеведческого музея, оригинал работы Пьера Сулажа в виде оттиска с протектора. Но хорошее настроение столичной даме – увы! – не вернули.

к 4

Art by ScorpionEntity (Iulian Dumitrescu)

Гордость и боль калужан – футбольный клуб «Калуга» — получит миллионные транши от щедрых шейхов. Стадион в Анненках переносит длительную реконструкцию и теперь носит звучное имя «Анненки Аль-Арабия». На заполненных под завязку трибунах – во время матчей – не смолкнет речёвка: «Нефть и Калуга — это успех,/ мы разделаем всех ПОД орех». «Болелы» со стажем, чьи седалища ещё помнят неудобную пластмассу сидений, мятые листы местного спортивного издания «Аут», победоносно смотрят на приунывших соперников-туляков: «Вот Фалькао к нам приедет, мы ужо вам зададим!».

Старенький директор детской шахматно-шашечной школы в девятнадцатый раз направляет просьбу о выделении средств на покупку игровых столов и стульев. И в девятнадцатый раз его прошение, прокрученное электронным документооборотом «САДКО ОИЛ», возвращается с подписью: «Денег нет. В просьбе отказать».

k 5

Art by Karmanov

Конечно, превращение Калужской области в нефтедобывающий регион повлияло на ментальность её жителей. Теперь калужане, ложась спать, видели небо в алмазах. В грёзах они спускались по мраморным лестницам к подёрнутой чёрной плёнкой реке Оке, носили белые одежды и уезжали на отдых четыре раза в год, нисколько не страшась гнева работодателей.

Калужане не замечали проблем, усложнявших жизнь. Пусть медленно, но верно растут цены на бензин, пусть из крана в будний день течёт жижа («у президента, вообще, вода отдаёт ржавчиной»), дорожают жильё и продукты. А город вовсе стал походить на Вавилон в период столпотворения.

Главное, что появилась мечта. И сбылась бы она… Но какой-то умник придумал дешёвый заменитель нефтяных продуктов…

Впрочем, это уже совсем другая история…

Jólan-van-der-Wiel_web1

Art by Jolan van der Wiel

Иван ЖАРОВ

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...