Дело о банкротстве основателя «Связного» рассмотрит Арбитражный суд Калужской области

Арбитражный суд Москвы передал дело о несостоятельности Максима Ноготкова в Арбитражный суд Калужской области, по месту регистрации экс-владельца «Связного». Как сообщается на сайте Арбитражного суда Калужской области, дело туда поступило 6 октября.

Иск к предпринимателю подала 10 апреля кипрская компания Strafor Commercial, процессуальный правопреемник Промсвязьбанка, напоминает pravo.ru. Промсвязьбанк в 2015 году потребовал со структур «Связного» вернуть долг в размере 7,2 миллиарда рублей. Сам Ноготков тогда выступал в качестве третьего лица, а спор закончился мировым соглашением. Ответчики признали задолженность, а истец дал отсрочку на ее погашение до 31 августа 2016 года.

Долг образовался по кредитам, которые Ноготков брал на развитие бизнеса, частью которого помимо «Связного» были Связной банк, ювелирная сеть Pandora, интернет-магазин Enter и другие активы. В 2014 году Ноготков перестал платить по долгам, утратил контроль над бизнесом и уехал в Кремниевую долину.

По данным РБК, одним из кредиторов Ноготкова был инвестиционный фонд Михаила Прохорова ОНЭКСИМ. Владелец группы Solvers Олег Малис выкупил у ОНЭКСИМ право на требование долга, который вместе с процентами составил 135 миллионов долларов.

В декабре Лондонский арбитражный суд постановил взыскать с Ноготкова и Trellas в пользу компании Малиса эти деньги. Контрольный пакет акций Trellas должен был перейти к North Financial Overseas Corp (NFOC) ─ «дочке» Solvers. Однако Ноготков заморозил активы и не исполнил решение суда.

Напомним, Максим Ноготков был главным спонсором проекта арт-парка «Никола-Ленивец», в котором ежегодно проводится фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние». По некоторым оценкам, Ноготков вложил в этот проект более 700 миллионов рублей.

Расскажите друзьям:
Загрузка...