Дело о смерти новорожденного ребенка в калужской больнице ушло в суд

Следственное управление СКР по Калужской области 23 января объявило о завершении следствия и передаче в суд уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего врача Калужской областной клинической детской больницы после того, как в апреле 2015 года в этой больнице скончался новорожденный ребенок. Врач обвиняется в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни. По версии следствия, это и стало причиной смерти новорожденного мальчика.

Как сообщается, у ребенка образовался гнойник, 16 апреля он был доставлен в больницу, прооперирован дежурным хирургом и помещен в стационар хирургического отделения, где наутро его лечащим врачом был назначен другой хирург. Минимальные лабораторные исследования, которые необходимо было сделать при поступлении в стационар, этим хирургом назначены не были, данные анализов, которые показали наличие воспалительных изменений и анемии средней тяжести, он не изучил. Лечение анемии назначено также не было, поэтому кровотечение из послеоперационной раны продолжалось, анемия прогрессировала, а состояние ребенка ухудшалось.

В сообщении пресс-службы Следственного управления СКР подчеркивается, что мать мальчика несколько раз просила врача обследовать ребенка, но он эти просьбы проигнорировал. Руководство больницы о том, что состояние пациента ухудшается, он не проинформировал и после завершения смены ушел домой. Через несколько часов после этого состояние мальчика резко ухудшилось, он был переведен в реанимацию, где и скончался утром 19 апреля.

Врачу, стаж работы которого в Калужской областной клинической детской больнице к тому моменту, когда произошла эта трагедия, составлял около двух с половиной лет, грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Максимальная санкция статьи 238 УК РФ, по которой ему было предъявлено обвинение, составляет шесть лет лишения свободы.

Расскажите друзьям:
Загрузка...