Андрей Гусев: день космонавтики — дежурный и никчемный праздник

Торжественное собрание и пара выставок, — вот и все, чем Калуга отметила знаковое для своей истории событие.

Хотя, по большому счету, именно сегодня следует праздновать День города. Возможно, даже с всеобщим карнавалом представителей трудовых коллективов, потому что еще с советских времен наш город позиционировал себя как космическую колыбель.

Если помечтать – легко представить себе в этот день кинофестиваль космических блокбастеров с участием звезд типа Брюса Уиллиса или Бена Аффлека. Но последний, наверное, после «Оскара» очень дорогой.  Или концерт групп, исполняющих космическую музыку – Жан-Мишель Жарр, Space, Pink Floyd или что-то в таком роде. Естественно, целый экипаж российских космонавтов и зарубежных астронавтов, проводящих встречи в Калуге. Или на худой конец фестиваль писателей-фантастов, попытка которого предпринималась несколько лет назад. Потому что если свой статус не поддерживать или поддерживать дежурными мероприятиями, то про него просто-напросто забудут. Но перед этим Днем космонавтики даже памятника никакого нового в городе не открыли.

Впрочем, калужане, которые всю жизнь занимаются в городе пропагандой космонавтики, считают по-другому.

— Почему космическая тема для Калуги в прошлом? Космическая отрасль развивается, сейчас в ней заметны улучшения. Конечно, финансирования еще недостаточно. Но я абсолютно убежден, что российская космонавтика жива и снова займет лидирующие позиции, — уверен Евгений Кузин, директор музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. – Калуга тоже живет и развивается, и о своей роли колыбели не забывает. У нас чтят память Циолковского. Появляются новые памятники. Утвержден проект строительства второй очереди музея, которое включено в федеральную программу «Культура России». Он будет строиться в 2015 году. А может быть, и раньше.

— Если в Роскосмосе и существуют какие-то проблемы, то они отраслевые, — говорит Людмила Энгельгардт, заведующая домом-музеем А.Л. Чижевского. — А Калуга как была городом, хранящим историю развития космонавтики, так им и остается. И Циолковского, и Чижевского у нас помнят. Москвичи с белой завистью смотрят на памятник Чижевскому, который в Калуге недавно поставили, потому что у них такого нет.

— Свою роль колыбели космонавтики Калуга выполнила еще в 1903-м году, когда появилась научная работа Циолковского о межпланетных полетах. Сейчас город просто поддерживает свою миссию,  — считает Елена Тимошенкова, заведующая мемориальным домом-музеем К.Э. Циолковского. – Она заключается в том, что работает НПО имени Лавочкина, детский космический центр, музеи.

Сегодня космос перестал ассоциироваться только с полетами человека в космос. Он вошел в нашу жизнь, все метеоспутники, система ГЛОНАСС, мобильные телефоны, — это тоже космос. Я недавно вернулась из командировки в Вятку, там присутствовал летчик-космонавт Владимир Савиных. Он при нас по мобильному телефону связался с бортинженером на МКС.  Это уже обычное дело. Но тоже, связанное с космосом.

Поэтому, возможно, отсутствие каких-то глобальных мероприятий 12-го апреля кажется странным только стороннему человеку. И на самом деле все в космической Калуге празднуется именно так, как и должно. Мы ведь по-прежнему уверены в том, что Калугу знают во всем мире как город, где жил Циолковский. Или все-таки город, где работает завод «Фольксваген»?

Именно этому вопросу будет посвящена ближайшая программа «Польза» — в понедельник, 15 апреля, в 21.00. Не пропустите.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...