РАНХиГС Калуга

День семьи, любви и верности Калуга отметила ползком

Главным событием празднования Дня семьи, любви и верности, который Калуга начала отмечать уже 6 июля, стал городской чемпионат по ползунковому бегу. Он был устроен в городском парке для самых юных калужан. Тех, кому еще не исполнилось и года.

1_novyj-razmer

2_novyj-razmer

Возрастные ограничения, впрочем, были  понятием достаточно условным.

«Дети в разное время начинают ходить. Некоторые – уже в 11 месяцев. А есть такие, кто в год и два еще не ходят, а ползают. Поэтому приходилось подстраиваться», — пояснила К24 Мария Биленко, директор «Бэби-клуба», организатора соревнований.

По словам Марии Биленко, интерес к соревнованиям калужане проявили колоссальный.

4_novyj-razmer

4

«Мне все время звонили и говорили: «Что мы должны сделать? Мы хотим участвовать!», — сказала она.

Видимо, поэтому был предусмотрен забег и для тех, кто уже встал на ноги, но кому еще не исполнилось полтора года. Он был посложнее – с полосой препятствий. Настолько заинтересовавшей малышей, что некоторые из них, преодолев одно из них, к досаде родителей, поворачивали обратно. Чтобы преодолеть препятствие еще раз.

5

6

7

Не были забыты и самые «великовозрастные» спортсмены —  те, кому уже перевалило за полтора года. Для них устроили «веселые старты».

8

Однако гвоздем соревнований все же стал «забег» ползунов. По условиям соревнований, каждому надо было преодолеть нешуточную для людей такого возраста дистанцию в пять метров. Приманивать ползунов разрешалось, подталкивать и подтаскивать – нет. Дисквалификацию пообещали каждому, кто встанет на ноги.

9

Разрешением приманивать родители, бабушки и дедушки воспользовались сполна. Приманивали сотовыми телефонами, планшетными компьютерами, ключами от машины и просто ласковым словом.

10

11

12

Иногда рекорд удавалось поставить с помощью бутылочки с детским питанием или конфет.

13

14

Папа одного из ползунов пожертвовал фотоаппаратом. Сделав бросок, он сам пополз следом за своим малышом. Но это помогло мало – увидев ползущего папу, ребенок остановился и дал тем самым возможность сопернику победить.

15

Зачастую не действовали ни конфеты, ни ключи от автомобиля, ни сотовые телефоны, ни игрушки. Увидев множество устремленных на них глаз, фото- и телекамер, ползуны начинали реветь.

16

Или, добравшись до середины дистанции, категорически отказывались ползти дальше.

17

18

«А дома носится как угорелый», — вздохнул несколько разочарованный папа одного такого ползуна.

Случались и казусы. В одном из 18-ти предусмотренных программой чемпионата «забегов» на дистанцию выползли  два ползуна под одним и тем же номером. Один из них довольно уверенно встал на ноги и заговорил.

«Да ведь он уже вовсю «дакает», — стали возмущаться зрители.

Ползуна тут же переквалифицировали в бегуны и сняли с дистанции.

И ползунам, и бегунам, и участникам «веселых стартов», оказавшимся лучшими в своих номинациях, вручили медали, кубки и почетные грамоты.

19

20

Всему этому мамы ползунов и бегунов чрезвычайно обрадовались. Папы, видимо, измученные подготовкой к чемпионату, реагировали сдержанно.

21

22

Сами чемпионы на медали не отреагировали никак.

  Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...