День в оранжевом жилете от и до: как город боролся со снегопадами

Из приоткрытых окон автомобилей на «гантельке» раздавалась музыка, «непереобувшиеся» водители были на низком старте – дороги оттаяли. Ласковый февраль с несвойственной ему оттепелью заставил калужан поверить в то, что зима отступила. Однако сильный снегопад, накрывший город, опроверг эти домыслы. Он стал неожиданным для калужан, но не для городских служб…

В ночь с 12 по 13 февраля в Калужской области выпало аномальное количество снежных осадков. На утро калужане оказались в снежном плену: провода в некоторых районах города оборвались, лишив людей электричества; проезжая часть, тротуар, крыши домов — все оказалось под белым покрывалом толщиной в 14 сантиметров. Уборка города началась под покровом ночи.

 

Наступило утро, температура не думала снижаться, потому, ближе к полудню снег начал таять, превращаясь в грязное, вязкое болото. И выбираться горожанам из месива усердно старались помочь коммунальные службы.

«Снегопад, начавшийся в Калуге в 3 часа ночи, перевел коммунальные службы города в усиленный режим работы. На борьбу со снегом с начала снегопада вышло 55 единиц техники, из них 29 единиц работали на посыпании дорог. В дневное время количество техники было увеличено до 89 единиц, из них 43 единицы техники работали в режиме  посыпания. В первую очередь работы велись на дорогах, где проходит большой поток автотранспорта, проводилась дополнительная обработка противогололедными материалами опасных участков», — пояснила председатель комитета дорожного хозяйства управления городского хозяйства Калуги Ольга Ларичева.

Мы побывали на всех этапах уборки снега в городе и теперь представляем себе, сколько нюансов и трудностей есть в этой, на первый взгляд незамысловатой цепочке процессов.

Еще ночью город наполнился оранжевыми людьми с оранжевой техникой. И кто из них настоящие машины — еще вопрос.

Люди, утирая со горячего лба холодный пот, работали лопатами усерднее, чем народные пекари на Масленице.

Земля дрожала от стука лопат и ледорубов, а пробудившаяся зима — от страха перед городскими службами.

 

Снег компоновался в кучи; кучи складировались в грузовики, которые, уносились на ближайший полигон — разгружаться.

Коммунальщики работали в группах и были разбросанными по стратегически важным местам Калуги. Мы подошли к банде оранжевых, и одна из снежных ликвидаторов согласилась прокомментировать происходящие события:

«Снег, конечно, тяжелый. Мы пытаемся справляться, техника помогает. Сложно работать, погодные условия ужасные. В первую очередь чистим остановки и пешеходные переходы, подчищаем тротуары- все делается для удобства граждан. Обычно рабочий день длятся с 8 до 17. В течение него мы находимся на улице, как видите, мокрые все. Но что поделать, стараемся, — говорит Ольга Пеленева, дорожный рабочий.

Побывали мы и на полигоне, который больше походил на кусочек Антарктиды. Все это пространство — сплошные белые дюны. Здесь городской снег находит свой последний приют. Директор подрядной организации немного рассказал о снежной «свалке»:

— Каждый день мы складируем снег, убираем за машинами, ведем контроль уборки и вывоза снега с улиц города. В основном, принимаем подрядные организации от «СМЭУ» и ,естественно, свои машины; никаких частников. Также в наши обязанности входит фиксация кубатуры. Бывает и две тысячи кубометров за день, и три, но никак не меньше, — поясняет Алексей Арюшин – директор подрядной организации «ИП Еремченков В.В.»

Постепенно город освобождался от снежных оков: отчасти, благодаря стараниям рабочих, а отчасти, по велению погоды. Как бы то ни было, ближе к 15-и часам снегопад прекратился, а движение на трассах и тротуарах вошло в прежнее русло.

Роман АРТЮХОВ

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...