Денисов предложил украсить Калугу ко Дню города узорами калужских вышивальщиц

25 января врио городского головы Дмитрий Денисов в сопровождении своего зама Юрия Моисеева и начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики Игоря Матвеенко объехал все основные спортивные учреждения Калуги. Побывал он и в детско-юношеском центре «Исток», где дети занимаются не только спортом, но и рукоделием. Там градоначальнику продемонстрировали вышивку воспитанников этого центра, имитирующую браное ткачество — «бранье».

Она произвела на Денисова настолько сильное впечатление, что он предложил поменять концепцию украшения Калуги ко Дню города.

«Я не говорю конкретно про этот День города. Исходя из наших финансовых возможностей. Украшения уже закуплены и хранятся на складе. По дополнительному соглашению можно использовать эти же поверхности для нанесения нового рисунка. Ничего страшного, переделаем! Старые основания, новая только пленка, и по пленке — окраска. Все легко делается: берется плоттер, самоклеящаяся пленка, используются те же самые поверхности. И все за те же деньги»,

— пояснил он.

Калужская вышивка занимала особое место среди русского народного вышивания. Для нее были типичны не только геометрические узоры, но и сложные орнаменты, растительные, зооморфные, антропоморфные рисунки и сюжетные композиции. Нередко встречались фантастические изображения птиц на четырех ногах, коней с очень короткими ногами или птиц с крыльями, отделенными от тела. В разных районах был свой стиль вышивки. «Бранье» предпочитали в юго-западной части губернии. В Козельском, Калужском, Перемышльском и Медынском уездах в ходу была «цветная перевить» — вышивка по продернутому в виде сетки холсту.

Расскажите друзьям: