Депутат гордумы предложил не пускать в маршрутки людей без масок

Депутат гордумы предложил не пускать в маршрутки людей без масок

Депутат городской думы Калуги Александр Окунев предложил расширить список ограничительных мер, принятых в Калужской области для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

«Нам нужно ограничить движение в общественном транспорте и в магазинах людей без масок, не дожидаясь указаний сверху, проявить инициативу. И рекомендовать пожилым людям по возможности меньше выходить из дома. Для этого организовать систему доставки через волонтеров различных товаров, продуктов, лекарств»,

— сказал он 18 марта на заседании городской думы.

Окунев, впрочем, признал, что маски в аптеках Калуги сейчас купить невозможно. Министерство здравоохранения Калужской области 19 марта их отсутствие, в том числе, и в государственных аптеках, официально подтвердило. В ближайшее время Калугафармация ожидает поступление новой партии. Но когда именно эти маски поступят в продажу, пока не известно.

Решение этой проблемы нашла депутат областного Законодательного собрания Марина Костина. 19 марта на заседании областного парламента она предложила обратиться к опыту Орловской области, которая смогла покрыть дефицит масок организовав производство в колониях. В «белом доме» на площади Старый Торг, где заседает Заксобрание, дефицитом, по словам Марины Костиной, стало и жидкое мыло, а также бумажные полотенца.

«Руки сушим под феном. То есть, мы, по сути, пропускаем воздух помещения через фен на свои руки», 

— сказала она.

Марина Костина также предложила расширить перечень ограничительных мер. В частности, вслед за школами закрыть на карантин и детсады. Но спикер Заксобрания Виктор Бабурин дал понять депутату, что меры, принимаемые для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, считает достаточными. Главное — чтобы новые требования соблюдались всеми:

«В тех странах, где было это обеспечено, влияние коронавируса значительно меньше, чем, например, в Италии, где люди по своей ментальности другие. Говорят им: „Сидите дома!“. А они идут в рестораны и кафе и общаются с нашими туристами. И понеслось по всему миру».

Расскажите друзьям: