Депутат Госдумы Геннадий Скляр поддержал закон об изолированном, автономном, надежном, суверенном рунете

Депутат Госдумы Геннадий Скляр поддержал закон об изолированном, автономном, надежном, суверенном рунете

16 апреля Государственная дума России приняла в третьем чтении законопроект о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета автономно от остального мира. «За» проголосовали 307 депутатов, «против» — 68, не голосовали — 75 депутатов. При этом четыре мандата в Госдуме пока пустуют.

Российские СМИ по-разному смотрят на этот закон. Одни называют его попыткой создать изолированный интернет, другие пишут об увеличении надежности внутренней сети. Известно только одно — у Роскомнадзора теперь будет больше полномочий, а на реализацию закона потребуется много средств, хотя при внесении законопроекта в парламент его авторы утверждали, что серьезных затрат не потребуется.

Согласно окончательной редакции текста, отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в РФ будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».

Расскажите друзьям: