Дерево Мира на Безымянной высоте вырастет на земле, собранной со всех воинских захоронений региона

Дерево Мира на Безымянной высоте вырастет на земле, собранной со всех воинских захоронений региона

15 сентября на мемориальном комплексе «Безымянная высота» в Куйбышевском районе будет высажено Дерево Мира, сообщила 14 апреля на встрече с журналистами художественный руководитель Калужского областного центра народного творчества Нина Сорокина.

безымянная высота

По ее словам, уже сейчас в районах области с воинских захоронений собирают землю, которую свезут к Безымянной высоте. На этой земле и будет расти Дерево Мира.

Его высадят в память об  увековеченной в песне » На безымянной высоте» Матусовского и Баснера  сосне: «Мне часто снятся те ребята, Друзья моих военных дней. Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней».

Место пока не выбрано, оно должно быть удобным для прохода к нему экскурсантов и многочисленных делегаций, приезжающих к мемориалу.

Правда, говорит Сорокина, высадить придется березу:  специалисты, исследовав почвенный состав, пришли к выводу, что сосна вряд ли там приживется.

Воинских захоронений, откуда собирается земля для Дерева Мира, в регионе  589, все они прошли паспортизацию, получили статус охраняемых памятников, о чем будут свидетельствовать соответствующие таблички, уточнил на этой же встрече министр культуры и туризма области Павел Суслов.

Напомним, что стратегическая высота 224,1 13 сентября 1943 года при освобождении  территории Куйбышевского района была захвачена 18-ю добровольцами-сибиряками под командованием младшего лейтенанта Порошина, прорвавшимися через мощные укрепления противника. Они сумели удержать эту высоту, несмотря на то, что выбить их с нее пытались несколько пехотных подразделений общим количеством около 300 человек. В живых осталось только двое — Константин Власов и Герасим Лапин.

 

В о

Расскажите друзьям: