РАНХиГС Калуга

Дерево Мира на Безымянной высоте вырастет на земле, собранной со всех воинских захоронений региона

15 сентября на мемориальном комплексе «Безымянная высота» в Куйбышевском районе будет высажено Дерево Мира, сообщила 14 апреля на встрече с журналистами художественный руководитель Калужского областного центра народного творчества Нина Сорокина.

безымянная высота

По ее словам, уже сейчас в районах области с воинских захоронений собирают землю, которую свезут к Безымянной высоте. На этой земле и будет расти Дерево Мира.

Его высадят в память об  увековеченной в песне » На безымянной высоте» Матусовского и Баснера  сосне: «Мне часто снятся те ребята, Друзья моих военных дней. Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней».

Место пока не выбрано, оно должно быть удобным для прохода к нему экскурсантов и многочисленных делегаций, приезжающих к мемориалу.

Правда, говорит Сорокина, высадить придется березу:  специалисты, исследовав почвенный состав, пришли к выводу, что сосна вряд ли там приживется.

Воинских захоронений, откуда собирается земля для Дерева Мира, в регионе  589, все они прошли паспортизацию, получили статус охраняемых памятников, о чем будут свидетельствовать соответствующие таблички, уточнил на этой же встрече министр культуры и туризма области Павел Суслов.

Напомним, что стратегическая высота 224,1 13 сентября 1943 года при освобождении  территории Куйбышевского района была захвачена 18-ю добровольцами-сибиряками под командованием младшего лейтенанта Порошина, прорвавшимися через мощные укрепления противника. Они сумели удержать эту высоту, несмотря на то, что выбить их с нее пытались несколько пехотных подразделений общим количеством около 300 человек. В живых осталось только двое — Константин Власов и Герасим Лапин.

 

В о

Расскажите друзьям:
Загрузка...