Девиантный «Курьер» доставил калужанам театральное удовольствие

26 октября в калужском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Курьер» по одноименной повести Карена Шахназарова.

Произведение впервые перевоплотилось в театральную постановку. Предшествующий ей фильм 1986 года заставил тогда часть зрителей симпатизировать молодому девиантному курьеру Ивану, а часть — журить его за неуместный бунтарский дух.

Московский режиссер Виктор Стрельченко намеренно опустил политические и исторические нюансы повести Шахназарова, подчеркнув, что проблемы у молодежи схожие во все времена, будь то перестройка или 2018 год.

Тем не менее, постановка все же заигрывала со временем и «Курьеру» удалось перенести зрителей в прошлое. Происходящее на сцене было воспоминанием старика, которого вывели из зала. Голос «случайного» пожилого зрителя, погружающий всех остальных в свои аудио-визуальные мемуары, звучал на протяжении всего спектакля. Он пояснял, о чем думал в тот или иной момент. Комментировал, почему пошел работать в редакцию журнала курьером, что чувствовал после встреч с подружкой Катей и своих выходок, как искал применение своему острому уму.

Декорации на протяжении всего спектакля стойко ассоциировались с телестудией. На двух диванах а-ля «Пусть говорят» юная проекция героя отыгрывала исповедь своей пожилой версии.

Несмотря на возраст, старик не страдал потерей памяти и в подробностях воспроизводил даже свои сны.

Где он, как на фреске Микеланджело, то тянулся рукой к отцу, который отправился в путешествие с молодой женой… То пронзал подаренным им копьем любимую за поверхностность мечт.

Завершился спектакль философской прогулкой седого героя по проходу зала с инопланетянкой. Под песню Coldplay он уверенно сказал, что «неизменны в этом мире звезды и это мелодия». Размышляя над конечностью сущего, зал стоя аплодировал премьере.

Алина КОВАЛЕВА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...