Директоров управляющих компаний не удалось «провалить» на экзаменах

Результаты экзаменов на знание российского жилищного законодательства показали, что на этом этапе недобросовестные управляющие компании Калужской области отсеять не удастся. Напомним, сдача этого экзамена является обязательным условием получения лицензии управляющей компанией и у городских властей Калуги была надежда, что часть директоров экзамен «провалят». Но надежда не оправдалась.

Жилищный кодек

По словам представителя государственной жилищной инспекции Калужской области Дмитрия Годовикова, лишь восьми из 126 руководителей и главных инженеров управляющих компаний, уже прошедших это испытание, не удалось сдать экзамен. Но и у них будет возможность пересдать. Причем количество попыток ничем не ограничено. Всего же экзамен предстоит сдать руководителям 156 организаций, в том числе – 56 калужских. 31 из них экзамен успешно сдал.

«Сколько мы не предлагали ужесточить правила, внести свои коррективы по определению тех управляющих компаний, которые достойны управлять жилыми домами, ситуация усложнилась. Лицензию проходят большинство. Если не сказать все», — так прокомментировал это сообщение, которое было сделано16 февраля на планерке в городской управе, заместитель городского головы-начальник управления городского хозяйства  Константин Горобцов.

Тем не менее, исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов ориентировал своих подчиненных не терять надежду избавиться от недобросовестных компаний в процессе их лицензирования.  При этом он подчеркнул, что процесс лицензирования должен быть максимально прозрачным, чтобы у управляющих компаний не было оснований для обвинений в предвзятости.

«Это наш с вами шанс и мы должны им воспользоваться», — подчеркнул он.

Однако, по словам руководителя государственной жилищной инспекции Калужской области Владимира Михайлова, отсечь можно лишь те управляющие компании, которые не раскрыли информацию о своей деятельности на сайте «Реформа ЖКХ».

«Это является одним из критериев невыдачи лицензий. Я не уверен, что все управляющие компании до 20 апреля смогут полностью заполнить сайт «Реформа ЖКХ» с раскрытием всей достоверной информации… У нас эта работа со стороны управляющих компаний если и велась, то процентов на шестьдесят», — сказал он.

Идею главы городского самоуправления Александра Иванова, предложившего дополнить список условий получения лицензии еще одним – отсутствием долгов, Михайлов в принципе поддержал, но сделать это,  не нарушая закон, сейчас нельзя. Тогда градоначальник предложил банкротить управляющие компании. Размер долга некоторых из них, измеряющийся десятками миллионов рублей, применять этот механизм, по его мнению, вполне позволяет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...