Директоров управляющих компаний заставят сдавать экзамены

С 1 мая 2015 года управлять жилым фондом смогут лишь те управляющие компании, которые получили лицензии. Получить лицензию будет непросто, а лишиться ее можно  в любой момент, объяснил 22 декабря участникам планерки в городской управе начальник государственной жилищной инспекции Калужской области Владимир Михайлов.

Для того, чтобы получить лицензию, директор управляющей компании должен будет зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве юридического лица и получить квалификационный аттестат. Для этого надо сдать соответствующий экзамен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Должность директора управляющей компаний отныне будет закрыта для людей, не имеющих профильного образования. Лицензию управляющая компания не получит и в том случае, если у директора есть не снятая или не погашенная судимость.

Сейчас недобросовестную управляющую компанию можно только оштрафовать. С 1 мая 2015 года после двух нарушений, которые признает таковыми суд, управляющую компанию можно будет лишить права управления домом. Если управляющая компания таким образом потеряет 15% обслуживаемого ею жилого фонда, она может быть лишена лицензии.

«Сейчас жильцы должны сами сменить плохую управляющую компанию. Это весьма трудоемкий процесс на сегодняшний день. Что ожидается? Для смены плохой управляющей компании достаточно будет своевременно обратиться в государственную жилищную инспекцию с жалобой на управление многоквартирным домом», — объяснил Михайлов.

Заместитель городского головы-начальник управления городского хозяйства Константин Горобцов выразил опасение, что процесс лишения лицензии может затянуться на месяцы, а то и на годы.

«У нас есть ряд управляющих компаний, которые управляют по триста и более домов. Я так понимаю, надо минимум 40 домов отобрать у такой управляющей компании чтобы она осталась без лицензии?», — поинтересовался Горобцов.

Когда Михайлов это подтвердил, Горобцов предложил пойти по более простому пути – отсечь недобросовестные управляющие компании уже на стадии получения лицензий. Возможности для этого, как оказалось, есть. Решение о выдаче лицензии будут приниматься с учетом мнения общественности и муниципалитета.

«Будем внимательно следить тогда и стараться, чтобы враги не прорвались», — заключил Горобцов.

Осталось не совсем понятным, что будет делать муниципалитет, если общественность выскажется против выдачи лицензий 20 муниципальным управляющим компаниям, действующим сейчас в Калужской области. Как правило, они управляют жилым фондом с высокой степенью износа, от которого отказались другие управляющие компании. Именно на такие компании приходится значительная часть жалоб населения.

Расскажите друзьям:
Загрузка...