Долг калужских управляющих компаний за тепло превысил 400 миллионов рублей

Несмотря на то, что собираемость платежей с населения сейчас превышает 90%, управляющие компании Калуги должны Калугатеплосети 404,5 миллиона рублей. Большая часть долга, 356,6 миллиона, это просроченная задолженность.

Самый большой долг, 35,8 миллиона, у Группы управляющий компаний. Среди крупных должников – и муниципальная УК МЖД Московского округа. Ее долг превышает 16,6 миллиона рублей. Самой себе Калугатеплосеть должна еще больше – 19,6 миллиона. Этот долг образовался в результате деятельности ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть», учредителем которого является одноименная муниципальная организация.

Цифры были названы 2 ноября на заседании комиссии городской думы по анализу деятельности муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений. Данные представила Калугатеплосеть. У управляющих компаний несколько иные данные. Они полагают, что должны Калугатеплосети гораздо меньше.

По мнению членов комиссии, с неплатежами можно будет покончить только после того, как с рынка уйдут недобросовестные управляющие компании. Пока большинство уходить не торопится, а ушедшие возвращаются под слегка измененными названиями. В результате количество управляющий компаний в Калуге продолжает расти. Сейчас их уже более семидесяти. Многие состоят в «родстве» — учредители у них одни и те же.

По мнению депутатов, одна из причин неплатежей — недостаточная активность Государственной жилищной инспекции. Возможность лишать лицензии недобросовестные управляющие компании у ГЖИ есть, но этой возможностью она пользуется слишком редко, а если наказывает злостных неплательщиков, то слишком уж по-отечески, считают депутаты. С законопослушными управляющими компаниями, ГЖИ, напротив, за малейшее прегрешение поступает в строгом соответствии с духом и буквой закона. Вопросы у членов комиссии были и к руководству Калугатеплосети. Долг не был бы таким большим, если бы претензионная работа с должниками руководством этого муниципального предприятия велась не так вяло, как она ведется сейчас, полагают члены комиссии.

Расскажите друзьям:
Загрузка...