Долги Калуги поставщикам ресурсов выросли на 80%

За пять месяцев этого года долг калужским  поставщикам топливно-энергетических ресурсов вырос на 80%, с 323 до 579 миллионов рублей. Причем львиная часть долга, 475 миллионов рублей, это долги за тепло и горячую воду. Цифры на 30 июня на планерке в городской управе назвал начальник управления ЖКХ городской управы Андрей Лыпарев.

По данным Лыпарева, виноваты в росте долгов сами калужане. Они сейчас должны управляющим компаниям 653,2 миллиона.

Долги

«И один из вариантов (борьбы с неплатежами за коммунальные услуги — прим. К24), который мы сейчас рассматриваем, это именно отключение ресурсов, которое позволяет наше законодательство — либо электроэнергия, либо водоотведение – чтобы бороться с неплательщиками», — такой вариант решения проблемы он предложил.

Целесообразность отключения электричества калужанам и лишение их возможности пользоваться канализацией у исполняющего полномочия городского головы Константина Баранова вызвала сомнения.

«Мы говорим о том, что у нас в среднем 94 процента составляет оплата жителями. То есть практически цифра стремится к 100 процентам. Или это все-таки «работа» управляющих компаний?» — попытался прояснить он ситуацию.

Но Лыпарев стоял на своем – виноваты квартиросъемщики. До конца убедить градоначальника в том, что работа по сбору платежей и перечислению средств поставщикам ресурсов поставлена на должном уровне и если бы не калужские маргиналы, предпочитающие пользоваться электричеством, газом и водой бесплатно, долгов не было бы, ему так и не удалось.

«Где эти деньги? Либо у нас вами неправильное управление, неэффективное, и нас с вами надо гнать отсюда всех, либо идет какая-то другая ситуация. То, что уже входит в зону правоохранительных органов. Разберитесь, в конце-концов. Не надо сидеть и созерцать всю эту ситуацию», — заключил он.

И дал поручение «реанимировать, отряхнуть, привести в порядок» единый расчетный кассовый центр, который должен заниматься сбором платежей.

Правоохранительные органы проблемой уже, как выяснилось, занимаются. Пока – на уровне управляющих компаний. По словам исполняющего обязанности Юрия Лукьяненко, причина роста долгов населения управляющим компаниям только одна: неэффективное руководство этими компаниями.

«Представьте, 131 миллион долгов. Из них 115 миллионов, даже больше, приходится на долги населения. Никакой работы с населением в этой управляющей компании не ведется. Абсолютно не развито коллективное коллекторство у них», — представил он участникам планерки результаты проверки самого крупного калужского должника, УК МЖД Октябрьского округа.

К работе прокуратуры у градоначальника претензий не было. А вот к качеству работы с управляющими компаниями государственной жилищной инспекции Калужской области, руководитель которой Алексей Жуков в понедельник также отчитывался перед исполняющим полномочия городского головы, у Константина Баранова претензий накопилось достаточно.

«Ни одного дома на предмет подготовки к зиме не проверено. Это что, саботаж ваших сотрудников или это так организована работа?», — поинтересовался он у Жукова, выслушав его доклад.

В неудовлетворительной, по мнению градоначальника, работе жилищной инспекции Баранов и увидел «корень проблемы» роста долгов.

«Не проводится та работа, которую надо проводить с управляющими компаниями. А мы в вашем лице, в лице жилищной инспекции, надеемся иметь партнера, структуру, которая нам помогает и подсказывает, как правильно работать с управляющими компаниями», — заключил он.

И настоятельно порекомендовал Жукову и его подчиненным по крайней мере на ближайшие полгода перейти на 18-часовой рабочий день.

Расскажите друзьям:
Загрузка...