Долин привёз в калужское «Небо» лучшее мировое кино

Один из самых ярких российских кинокритиков Антон Долин представил в Калуге собственную версию состояния мирового кинематографа в 2014 году. Лекцией «Кино и его авторы: версия 2014» в антикафе «Небо» он продолжил длящийся уже почти два месяца фестиваль современных искусств «Циолковский».

Калужские лекции Долина о новинках мирового кинематографа становятся традицией. Анна Сенатова, художественный руководитель фестиваля, заворожила публику обещанием, что, помимо ежегодного участия в фестивале, Долин побывает здесь и вне очереди – уже будущей осенью.

Кинокритик сосредоточился на самых интересных, по его мнению, открытиях недавно прошедших фестивалей – Каннского, Берлинского и «Кинотавра» в Сочи.

Передать содержание его публичных выступлений практически невозможно. Долин точен в оценках, метафоричен, замыкает смысл сказанного в ювелирно подобранных выражениях. Он бескомпромиссен, когда считает, что увиденная им картина не имеет художественной ценности, но и умеет передать порой одним словом достоинство понравившихся ему лент.

Долин-16Перед публикой за два часа лекции промелькнуло полтора десятка трейлеров с комментариями, прозвучали фамилии знаменитых и пока еще нет режиссеров и актеров.

Зритель, послушавший Долина, может сам решить, оставить ли послевкусие от встречи с критиком без примеси ощущений от названных им фильмов, или проверить, насколько совпадает его мнение с тем, что сказал кинокритик об этих картинах, посмотрев их.

Долин-12В любом случае, Антон Долин, полагающий кинокритиков «санитарами кинематографического леса», уверен, что может позволить себе прокомментировать им увиденное публично, поскольку это его работа, а зритель обременен другими заботами нежели англизировать состояние кинематографа ежедневно. Значит, стоит послушать критиков и выбрать то, что больше всего заинтересовало.

«Каждую неделю в мире выпускается от шести до десяти-двенадцати новых кинолент, — говорит Долин. – Кто же справится с таким потоком? В мультиплексах к концу рабочего дня можно выбрать одну-две картины из предложенного. Так пусть лучше зритель пойдет на то, что порекомендовал ему критик. Или сделает неправильный выбор».

Долин-6

По мнению Долина, предельно авторский кинематограф, казалось бы с последними картинами Германа и Миядзаки умерший и растворившийся в себе в последние годы, вдруг мощно возродился в этом году. Между артхаусным кино и блокбастерами лежит огромное поле для творчества и создания прекрасных художественных кинополотен, доступных и интересных как массовому, так и элитарному зрителю.

Долина, правда, сильно смущает, если не сказать больше, современное российское законотворчество, касающееся кинематографа непосредственно. И он не совсем понимает, смогут ли выйти в широкий прокат заслуживающие этого ленты – первую очередь «Левиафан» Звягинцева, «Да и да» Гай Германики, «Как меня зовут» Сайфуллаевой, «Еще один год» Бычковой – именно в силу того, что в них встречается (предельно органично встроенная) ненормативная лексика, да и эротизм, без которого любовь мужчины и женщины представить невозможно. Вступившие в силу с начала июля законодательные нормы ставят на пути этих неординарных лент к зрителю серьезные барьеры.

Владимир ПЕТРОВ
фото А.Демидов

Долин-17 Долин-7 Долин-2 Долин-8 Долин-1

Долин-5

Долин-13

Долин-9

Расскажите друзьям:
Загрузка...