Должников Фонда капремонта заставят раскошелиться с помощью инвестора

По итогам первого полугодия средняя собираемость взносов в Фонд капитального ремонта жилья Калужской области составила лишь 81,5%. При этом к концу 2016 года собираемость должна составить 95%. Такая задача была поставлена еще в мае, напомнил 8 августа участникам заседания областного правительства глава фонда Александр Басулин.

Ремонт жильяПока дальше всех от достижения контрольных цифр Калуга. Собираемости 81% планируется достичь лишь в конце сентября. Сейчас она намного ниже.

«В целом проблема недостаточной собираемости имеет более глубокие причины. Первая из них – это отсутствие полной базы данных по плательщикам взносов… Особенно это касается юридических лиц, собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, так как они являются наименее охваченной категорией плательщиков. 90 процентов лицевых счетов числится за собственниками-физическими лицами, девять процентов – за муниципальными образованиями. И только один процент составляют юридические лица, что абсолютно несопоставимо с тем количеством коммерческих площадей, что расположены в многоквартирных домах. Такая неравномерность порождает социальную несправедливость и провоцирует отдельных собственников уклоняться от уплаты взносов, видя что их соседи не платят», — обозначил проблему Басулин.

Эта проблема будет решена, если Фонд капитального ремонта жилья получит доступ к базе данных Росреестра, считает Басулин. Росреестр и сейчас предоставляет эти данные. Но – лишь по десяти собственникам в день.

«В таком режиме для проверки всех 272 тысяч лицевых счетов потребуется более 70 лет», — такой прогноз сделал глава Фонда капремонта.

Губернатор Анатолия Артамонов это предложение встретил сдержанно.

«Я не юрист, но мне понятно, что здесь таится большая опасность, если вот так огульно поступать. По отношению к тем людям, которые являются неплательщиками, да, вы можете взаимодействовать и его данные отправлять. А те люди, которые платят, ну чего – платят и платят», — сказал он, пояснив, что опасается утечки данных Росреестра.

Серьезные надежды в Фонде капремонта возлагают на претензионную работу с должниками. Планы у фонда серьезные – в суды должно поступать не менее тысячи исков в месяц. Этой работой занимается агентство недвижимости «Домовой», с которым фонд заключил соответствующий договор. Работа оказалась затратной, рассказал членам правительства директор этого агентства Алексей Петров: для того, чтобы подать иск, надо оплатить услуги юриста, Почты России, да еще и заплатить госпошлину. Только юристу приходится отдавать от 500 до 10 тысяч рублей за составление каждого иска.

«Так как расходы истец должен понести до процесса, мы пробуем сейчас вариант с привлечением инвестора. То есть расходы несет инвестор. Это вариант мы сейчас будем пробовать в суде во всех инстанциях», — рассказал он.

Если опыт привлечения инвестиций для выбивания денег из должников будет признан успешным, его начнут применять массово, пообещал Петров. Кто стал инвестором, он не уточнил.

Расскажите друзьям:
Загрузка...