Дом Билибиных лишился второго этажа

Дом Билибиных на улице Кутузова в Калуге, являющийся выявленным объектом культурного наследия, 6 апреля стал одноэтажным, лишившись большей части стены второго этажа.

Появившуюся информацию о том, что стена рухнула после того, как ее задел ковшом экскаваторщик, принимавший участие в разборе ветхих элементов здания, представитель собственника здания Андрей Хоменко опроверг. По его словам, все произошло после того, как утром сам собой обрушился портик здания на стене, выходящей на улицу Кутузова.

«Произошло частичное обрушение декоративной конструкции. И я принял решение обрушить две стены. Чтобы если что-то и будет падать, то уж не на голову», — сказал он.

По словам Хоменко, трещины, признаки того, что часть стены может рухнуть, появились несколько дней назад, после того, как грунт оттаял:

«Я предупредил управление по охране памятников о том, что возникла опасная ситуация, возможно обрушение стены, отдельных ее элементов на тротуар. Мне выдали предписание составить проект (проведения противоаварийных работ – прим. «Калуги 24»). После чего я нанял организацию и заключил договор».

В тот самый день, когда противоаварийные работы были оплачены собствеником, портик и рухнул. Представитель собственника утверждает, что угроза обрушения устоявшей после обрушения портика части стены второго этажа была реальной. Как выяснилось, правая часть второго этажа здания была лишь обшита кирпичом. Сердцевина же была деревянной. Во время пожара, который произошел летом прошлого года, дерево сгорело и в результате правая стена второго этажа потеряла устойчивость. Не исключено, что придется сносить и отстраивать заново и правую часть первого этажа – его состояние тоже вызывает опасения.

Андрей Хоменко, впрочем, выразил уверенность, что на сроки проведения реконструкции здания обрушение части второго этажа не повлияет. Основная часть работ, как и планировалось, должна быть завершена к зиме.

Расскажите друзьям:
Загрузка...