Дом на Плеханова станет первой ласточкой кампании по сносу самозастроя в Калуге

Дом на Плеханова,92 все-таки будет снесен. 16 июля на пресс-конференции в Калуге исполняющий обязанности прокурора города Юрий Лукьяненко, во всяком случае, выразил надежду на это.

Cнос

Фото пресс-службы городской управы Калуги

Этот дом, напомним, вошел в составленный городской управой список незаконно построенных домов подлежащих сносу. Несмотря на то, что строители об этом в известность были поставлены, строительные работы до последнего времени на этой площадке продолжались. Остановить стройку прокуратуре удалось с нескольких попыток.

«Разгоняли, грубо говоря, волюнтаристским путем, потом пригласили прораба к себе, попросили объяснения, предупредили его. Ему плохо было, воды ему давали. И на следующий день он все закрыл на замки», — посвятил журналистов в некоторые детали борьбы с самозастроем Юрий Лукьяненко.

Это, по словам прокурора, произошло два-три дня назад. С собственниками новостройки сотрудникам прокуратуры встретиться так и не удалось – они живут в Москве и на приглашение приехать в Калугу не откликнулись.

В связи с появлением замков возникла другая проблема. Теперь в дом не может попасть комиссия, которая должна составить заключение, что он является многоквартирным и, следовательно, незаконно построенным. Как только комиссии удастся составить такое заключение, иск с требованием снести дом уйдет в суд. Если суд его удовлетворит, дом №92 станет первым в истории Калуги, снесенным по решению суда.

«Такая практика (сноса незаконно возведенных домов – прим. К24) в России есть, но в Калуге она не применилась. И мы ее хотим применить», — сказал Лукьяненко.

Прокуратурой готовятся иски еще на три дома. Всего же в реестр незаконно возведенных домов сейчас входят около шестидесяти зданий. За две недели он увечился в полтора раза.

Расскажите друзьям:
Загрузка...