Дома с долгами за услуги ЖКХ будут ремонтировать в последнюю очередь

По состоянию на 15 октября долги муниципалитетов Калужской области «Газпрому» составляли 188 миллионов, Калужской сбытовой компании муниципалитеты задолжали более 300 миллионов рублей.

В начале сентября в судах Калужской области находилось более трех тысяч исков на 326 миллионов рублей. Суды приняли решения по искам на сумму 208 миллионов рублей, но взыскать с ответчиков, большая часть которых – это физлица, ресурсоснабжающим организациям удалось лишь 38 миллионов. Цифры 22 октября на заседании Законодательного собрания Калужской области назвал замминистра строительства и ЖКХ Руслан Маилов.

«Думаю, все знают основные причины – это не только низкая платежеспособность ответчиков. Есть факты, когда просто несвоевременная оплата нашими жителями этих услуг», — сказал он.

По словам Маилова, долги потребителей тепла и газа в несколько раз больше, чем долги ресурсоснабжающих организаций поставщикам ресурсов. По состоянию на 1 апреля долги ресурсоснабжающих компаний оценивались в 762,5 миллиона рублей, а долги потребителей превышали два миллиарда рублей. Одному из наиболее крупных должников поставщикам ресурсов, муниципальному предприятию «Калугатеплосеть», потребители тепла  задолжали более 600 миллионов рублей.

«И в итоге наши бюджеты тянут эту лямку, финансируя муниципальные предприятия, государственные предприятия. Мы выделяем ежегодно на подготовку к зиме из областного бюджета деньги. Но эти деньги должны быть в тарифе. И они есть в тарифе. И мы это делаем только потому, что у нас нет этой собираемости. И по другому мы сегодня поступать просто не можем», — сказал Маилов, предложив депутатам «консолидировать наши усилия в разработке новых механизмов».

Замминистра напомнил, что в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий увеличение в два раза размера пени за коммунальные неплатежи. Но надежды на то, что вступление в силу этого закона увеличат собираемость платежей мало, признал Маилов. Поэтому к кнуту Маилов предложил добавить пряник. Этим пряником он предложил сделать внеплановый капремонт.

Капремонт 1

Те дома, в которых живут дисциплинированные плательщики, должны капитально ремонтироваться в первую очередь, считает замминистра. Те же дома, которые задерживают платежи, можно отодвинуть в конец очереди.

«Иначе мы эту проблему не сдвинем», — заключил он.

Возражений от депутатов Заксобрания не последовало.

Расскажите друзьям:
Загрузка...