Дома-соседи Дворца спорта признали работоспособными

Строительство Дворца спорта на месте стадиона «Центральный» расположенным по соседству со стройкой домам угрозы не представляет. Об этом на встрече с жителями этих домов, состоявшейся 21 июня в городской управе, заявил представитель заказчика — главный инженер областного управления капитального строительства Сергей Сидельников.

По его словам, под наблюдение в связи с началом стройки попали шесть пятиэтажек и один частный дом. Все пятиэтажки были обследованы компанией «Калугатисиз». В том числе – и дома №55 на улице Ленина и №20 на улице Веры Андриановой, у жителей которых начало строительства Дворца спорта вызывает больше всего опасений. Состояние дома №20 было признано «работоспособным».

«Наша стройка никаким образом на его несущие способности не повлияет», — заверил жильцов Сергей Сидельников.

Дом №55 признан «ограниченно работоспособным». Главным образом – из-за проблемного фундамента.

«Но это не является основанием того, что этот дом рухнет или еще что-то… Дом стоит, ничего с ним не случится, но для того, чтобы обезопаситься, для дальнейшего производства работ его нужно постоянно мониторить… Шпунт, который будет установлен при рытье котлована, никаким образом на конструкции не повлияет, потому что шпунт не будет забиваться гидромолотом, как все думают, а будет погружаться вибропогружением. То есть никакого грохота там не будет», — успокоил обитателей и этого дома Сидельников.

Мониторинг всех шести домов, сообщил он, будет проводиться не только во время строительства Дворца спорта, но и после его завершения. Если вопреки прогнозам дом утратит и частичную работоспособность, его расселят.

Но это заявление успокоило не всех. Признанный вполне работоспособным дом №20, по словам старшей по этому дому, дрожал уже тогда, когда разбирали трибуны «Центрального».

«Кто будет отвечать, если что-то случится? Нам что, гадать на заячьей лапке и волосяном шаре?», — поинтересовались она.

«И экспертиза подтверждает, и расчеты подтверждают – подвижек грунта в районе вашего дома не будет», — снова заверили жителей дома, пообещав полностью исключить возможность подвижек установкой шпунтового ограждения.

Принимавший участие в этой встрече заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги Валерий Морозов подтвердил, что обещание губернатора расселить жителей проблемных домов за счет бюджета в силе. Причем квартиры они получат не в микрорайоне Кошелев, а в центре города. Тем, кто не захочет квартиры, выплатят компенсацию исходя из рыночной цены квадратного метра в этом районе.

«Ну не знаю, не знаю. Вторичное жилье – 100 тысяч квадратный метр по рыночной стоимости», — услышав об этом, поделился со своим соседом сомнениями один из участников встречи.

По всей видимости, воспользоваться этим предложением смогут лишь обитатели «ограниченно работоспособного» дома. И при одном важном условии — если за переселение жители пятиэтажки выскажутся единогласно:

«Если переселять, то весь дом. Частичного переселения не будет».

Как оказалось, желание съезжать есть не у всех.

«У меня шикарный ремонт, у меня шикарная квартира. Я не хочу оттуда съезжать», — заявила одна из участниц встречи.

В таком случае придется набраться терпения, сказал Морозов. В пример он поставил жителей Правобережья, которым строительство будущего Правобережного проспекта в прошлом году тоже доставило много неудобств, но зато теперь у них есть отличная дорога.

«Вы жили в небольшом раю таком все эти годы…», — начал он.

«И чего вы у нас его забираете?», — перебили его

«Есть личные интересы и есть общественные интересы…», — ответил замначальника управления.

Морозов, впрочем, предложил и другой вариант решения проблемы – переселить соседей Дворца спорта в другое жилье лишь на время стройки. Когда она закончится, люди смогут вернуться. Пока решение ими не принято.

Расскажите друзьям:
Загрузка...