Домам-погорельцам на улице Академика Королева нашли замену

Домам-погорельцам на улице Академика Королева нашли замену

На месте сгоревшего в ноября 2016 года дома №1/14 на улице Королева будет парковка для автобусов и легковушек посетителей Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского.

Об этом, представляя 21 ноября на заседании градостроительного совета при городском голове проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Академика Королева, Гоголя, Добровольского, Октябрьская, сообщила гендиректор института «Регион Проект» Елена Клинкова.

Рядом будет построен трехэтажный жилой дом. На пустыре у кафе, возле которого должна появиться трехэтажка-новостройка, появится еще один дом. На этот раз — переменной этажности. Часть будет четырехэтажной, часть – пятиэтажной. На углу улиц Академика Королева и Октябрьской, еще на одном пустыре, где стоял сгоревший в начале 2015 года деревянный дом, планируется построить двухэтажный магазин. И магазин площадью 750 квадратных метров, и жилые дома получат паркинги.

Возражение против этих планов нашлись только у одного члена градсовета.

«Мы такими действиями нарушаем ткань улицы. У нее был свой фасад»,

— сказал он.

«У нас градостроительная ситуация меняется. И ткань тоже меняется. Но вариантов возможно только два. Либо на месте этого дома (делать парковку – прим. «Калуги 24»), либо на месте сквера. Вариант на месте сквера подразумевает перенос памятника (Юрию Гагарину – прим. «Калуги 24»). Данный дом никакой архитектурно-художественной ценности, по мнению наших коллег из охраны памятников, не имеет. Каким образом там градостроительная ситуация катастрофически изменится, убейте меня, не понимаю. Ну, будет там парковка, будут стоять фешенебельные автобусы. Чем это хуже, чем это полуразвалившееся здание?»,

— не принял это возражение начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.

По его словам, за последние несколько лет рассматривалось несколько вариантов застройки этого участка улицы Академика Королева. Тот, на котором остановились в конечном итоге, по мнению Стрекозина, «достаточно объективно обыгрывает градостроительную ситуацию» и «вызывает определенные вкусовые ощущения». В итоге проект планировки и межевания этой территории был утвержден.

Расскажите друзьям: