Домашних свиней под нож из-за АЧС пускать не будут

Ни одна домашняя свинья в связи с выявлением африканской чумы свиней у диких кабанов в Спас-Деменском районе забита не будет. Об этом заявил 18 июня на пресс-конференции в Калуге исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

Карантин 1К счастью для Калужской области, девять павших от АЧС кабанов были в конце прошлой недели обнаружены в малонаселенном районе. Ни животноводческих ферм, ни крестьянских подворий, на которых выращиваются свиньи, в первой угрожающей зоне (она на карте обозначена желтым цветом – прим.К24), где эти животные подлежат поголовному уничтожению, нет. Жизням свиней , оказавшимся во второй угрожающей зоне (она на карте обозначена синим цветом – прим. К24) тоже пока ничто не угрожает. Владельцам свиней лишь запретят продавать животных на время проведения карантинных мероприятий.

карантин

Карантин 2Диких кабанов, обитающих на территории охотугодья, где были обнаружены павшие животные, придется отстреливать. Но и здесь Калужская область обойдется «малой кровью».

«Площадь этого угодья составляет около 70 тысяч гектаров, но плотность кабана на этой территории всего-навсего 0,33 головы на тысячу гектаров. То есть, по нашим подсчетам там порядка 23 голов кабана», — сообщил журналистам принимавший участие в пресс-конференции. заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко.

На границе первой и второй карантинных зон у деревни Горы уже оборудован оснащенный дезбарьером карантинный пост. Там будут круглосуточно нести дежурство специалисты ветеринарной службы. Комитет ветеринарии  готов развернуть еще два таких поста. Один будет выставлен на дороге, ведущей в Спас-Деменск, другой – на дороге в город Ельню Смоленской области. Их задача – не допустить распространения АЧС за пределы первой зоны.

Они будут установлены, как только губернатор подпишет постановление о  введении ограничительных мероприятий. Готовится и постановление о запрете охоты на территории охотугодья. Как полагают специалисты, зараженные АЧС кабаны, скорее всего, пришли из Смоленской области. Трупы павших животных были обнаружены всего в 150 метрах от ее границы с Калужской областью. В Смоленской области, по данным комитета ветеринарии, африканской чумой свиней сейчас поражены десять районов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...