Домушники открыли сезон

С приходом тепла в Калужской области повысился и градус активности квартирных воров: лето и для них горячая пора, так как многие квартиры их хозяева, уезжая на отдых, оставляют без присмотра.

ВзломВпрочем, калужские домушники зимой и весной времени тоже даром не теряли. За первых четыре месяца этого года в Калужской области было совершено 376 квартирных краж.  Каждая вторая приходится на Калугу, Обнинск и Боровский район. Раскрыто было чуть больше половины таких преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество квартирных краж несколько снизилось. Количество дачных краж, напротив, резко, на 82%, выросло. Цифры 5 июня на пресс-конференции назвал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Владимир Нефедов.

Как правило, на квартирных кражах специализируются профессионалы, которые, прежде чем пойти на дело, тщательно изучают обстановку, познакомил журналистов с технологией работы домушников Нефедов.

«Если дом новый и только что заселен, они смотрят, какие стеклопакеты стоят, какие кондиционеры, наличие штор, двери, замки, наличие видеонаблюдения», — сказал он.

Обычно преступники предпочитают как раз новостройки. Их обитатели еще плохо знают друг друга и потому появление постороннего человека, как правило, никого не настораживает. Способы проникновения в квартиру все время совершенствуются. Обычно преступники подбирают ключ или выбивают личинку замка, но случаются и кражи, когда дверь вскрывают, закачивая в личинку жидкость, разъедающую запорный механизм. Краденое домушники теперь предпочитают сбывать в других регионах страны – так труднее установить владельца похищенного имущества.

Домушники, отдающие предпочтение проникновению в квартиру через окно, обычно выбирают окна со стеклопакетами. Такую раму, в отличие от деревянной, достаточно легко отжать. При этом особо бдительными Владимир Нефедов посоветовал быть людям, живущим на втором этаже. В том случае, если окна первого забраны решетками – их квартирные воры часто используют в качестве лестниц. Поменялся и стиль работы квартирных воровок. Теперь они выходят на дело, обесцветив свои темные волосы — к блондинкам-лжеработницам собеса, за которых обычно квартирные воровки себя и выдают, у пенсионерок, как правило, доверия больше.

Совет тем, кто не хочет стать жертвой квартирных воров, Владимир Нефедов дал простой: не выпускать в квартиру незнакомых людей, не оставлять, даже отправляясь в магазин, открытыми окна и форточки. А уезжая надолго – не оставлять ключ под ковриком или в почтовом ящике, попросив кого-нибудь из родственников или знакомых присмотреть за квартирой. Не исключено, что за ней могут наблюдать. И тогда включенный в квартире свет и пустой почтовый ящик могут отпугнуть преступников.

Расскажите друзьям:
Загрузка...