Don’t panic. Как реагируют на экстренную эвакуацию в Калуге

Don’t panic. Как реагируют на экстренную эвакуацию в Калуге

13 апреля воспитанники и педагоги детских садов были эвакуированы. Это произошло после того, как были получены сообщения о минировании. Всего было эвакуировано 58 учреждений. Кинологи работали в них до 9.00 среды. Бомб обнаружено не было.

Напомним, эвакуация началась после писем «хакерской группировки Cinasa». Некая Алена Рауд, представившаяся лидером этой группировки, пригрозила, что устроит взрывы, если не получит семь миллионов рублей.

Утром 14 апреля рассылка писем с угрозами продолжилась, только на этот раз их получили школы и больницы. Учащиеся и педагоги школ в Калуге вынуждены были экстренно эвакуироваться. Такое сообщение появилось в среду в социальных сетях.

«Повторился вчерашний сценарий с рассылкой в детские сады. Проводится эвакуация, ученики школ находятся в безопасности», 

— комментирует ЧП областное министерство образования и науки.

В школах работали оперативные службы. Эвакуация проходила в спешке — многие оказались на улице без верхней одежды, в том числе педагоги. Хорошо, что на улице было тепло.

Часть школ уже проверили, и они возобновили учебный процесс.


Калужане начали комментировать происходящее в социальных сетях еще вчера, в среду процесс продолжился. Гневные комментарии обрушились под постами об экстренной эвакуации. Несмотря на то, что происходящее было точной копией того, что случилось в Калуге накануне, многие предполагали, что это плановые учения . Однако пользователи отметили, что «При учениях родителей в срочном порядке не отзывают с работы».

«Учения во время тихого часа не проводятся»

«Сначала аэропорт, потом детские сады. Что происходит?»

«У нас в мос.обл было тоже самое недели две назад. Два раза»

«Конченые придурки-шутники… Вместо тысячи слов»

«Идиоты. из за кого-то эвакуировали всех детей посреди сна. В майках и трусах на улице. Хорошо что погода сегодня хорошая. Но там же были детки даже 1.5 года.»

«Вы чувствуете разницу между плановыми учениями, положенными по определенному графику и войной и реальной угрозой жизни?»

«Шутники — уроды! А дети же уже в школе, угрозы нет. Зачем панику создавать?»

«Придурки вчерашние опять за своё!»

«При учениях родителей в срочном порядке не отзывают с работы»


Дмитрий Денисов призвал калужан сохранять спокойствие:

«Дорогие калужане! Большая просьба соблюдать спокойствие и отнестись с пониманием к ситуации. Угрозы жизни и здоровью людей, к счастью, пока нет. Очень надеюсь, что подонков найдут и накажут, в какой стране они бы не скрывались.»


Особых панических настроений среди эвакуированных не было, во всяком случае, массовых. Вскоре ученики вернулись в классы: кто-то — через 15-20 минут, а кто-то — спустя несколько часов.


На заметку:

К сожалению, большинство родителей учащихся не обладают информацией, как проводится плановая эвакуация в образовательных учреждениях и какие мероприятия осуществляются при подготовке. А именно инструктаж по технике безопасности для учащихся и учителей, проверка запасных выходов и входов, звукового оповещения – сирены и обсуждения плана эвакуации в здании. К тому же в некоторых школах дети обучаются во вторую смену. Соответственно, плановая учебная эвакуация должна проводиться в обе смены. Педагогический состав всегда оповещается заранее для подготовки детей к подобным мероприятиям.

Расскажите друзьям: