Дзержинского, 74: НКВД, гестапо, жилой дом с кафе

Сегодня мы возвращаемся в начало улицы Луначарского, к ее пересечению с улицей Дзержинского. Здесь всего-то три дома осталось с начала прошлого века. Меня давно интересовал трехэтажный купеческий особняк из красного кирпича. Дом загадочен и по внешнему виду, и по своей истории.

Этот дом на Благовещенской улице появился в начале прошлого века как купеческая постройка. В 1918 году в этом здании находился 10-й Рипинский пограничный полк.

С 1924 года в доме №74 поселился недавно созданный губернский отдел ГПУ и НКВД.

1910-е. Панорама с Благовещенской колокольни

Блокнот с расстрелянными

Рядом стоит двухэтажный деревянный дом с каменным первым этажом. В нем живет Галина — рассказчица, которая помогла пролить свет на историю дома. В доме №72 на современной улице Дзержинского до революции жила ее тетка Дуся, которая прислуживала богатому купцу. После революции ей выделили в этом доме комнатку, она рассказывала, что на первом этаже «красного» дома №74 были кабинеты начальства НКВД, далее дом огибает двор, там были допросные и подвал. Охрана НКВД жила как раз в доме рядом. Галина рассказала, что на чердаке они как-то нашли блокнот, где карандашом было написано: «Иванов» — расстрелян; «Сидоров» — расстрелян…

В 1936 году оба дома по Дзержинского были поставлены на баланс железнодорожного НГЧ-20, поэтому в современных документах эти здания значатся 1936-го года постройки. НКВД оставалось в «мрачной» трехэтажке до войны.

В 1941 году НКВД в переехало в несохранившийся дом на пересечении Московской и Кирова. В 1956 году там выросло новое здание, в народе прозванное «домом с башенкой».

Темное прошлое красного дома

Во время оккупации в 74-м доме немцы устроили гестапо. Опять же «темные» пятна… Больше об этом ничего не известно. Гестапо в Калуге не было. Скорее всего, это слух, который распускали калужане по незнанию. Немцы в этом доме квартировали. Это факт, остальное унесла история.

После войны дом отремонтировали и перестроили, сделали жилым. Начали выдавать квартиры, но не простым калужанам, а по наследству — работникам МВД.

Всем современным калужанам известно кафе, которое занимает первый этаж. Там была квартира и принадлежала она Валкиным, сотрудникам министерства внутренних дел. Среди других жителей дома, работников МВД: Мурлян, Михловы, Пятницины, Ивановы.

Фото А. Климова

Был подвал — стала квартира

Во дворе был подвал, вход в виде арки. Моя собеседница Галина вспоминает, как детьми они там играли. Подвал был затоплен. Воды было настолько много, что ребята на плотах из бревен плавали.

Взрослые детишек пугали, мол там, кости, черепа. Но таких страшных находок ими обнаружено не было. В конце пятидесятых воду откачали, арку заложили и сделали квартиру.

Напротив стояли частные дома. Галина рассказывает:

— Рядом была богадельня с балконом, где частенько дышали воздухом старенькие бабушки. Мостовая была булыжная, где-то до 1960-го года. Я ходила в школу на углу с Луначаркой. Мы ее называли «помеченной», потому что и эту школу «пометил» Циолковский, преподавая там.

Ходили в Барский, стояли в очереди за крупой, сахаром, бегали в аптеку на Кирова, смотреть пиявок в банках. С бабушкой ходили в церковь Николо-Козинскую. Несмотря на наше коммунистическое прошлое, никто не боялся, не прятался.

Кстати, в конце семидесятых- начале восьмидесятых НКВД-шный дом с двухметровыми стенами хотели снести. Но сделали расчёты и поняли, что девятиэтажка напротив просто рухнет. На этом я поблагодарил Галину за сведения и раскланялся.

Дальнейшая судьба и так известна. Дом на Дзержинского, 74 по-прежнему жилой, небольшие изменения произошли в 2009 году. На первом этаже открылось известное в городе кафе.

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Здесь мы рассказывали о других исторических местах города:

История Центрального крытого рынка от и до

Ретро-шопинг в универмаге «Калуга»: пластинки, показы мод, челноки и лифт-крест

Луначарского, 16: Александровское училище, Школа №40, Школа «Гармония»

Старая Калуга. ДК «Строитель»: очаг культуры, виниловая толкучка и «Атак»

Старая Калуга: Школа-интернат для глухонемых

Отпраздновать свадьбу в ресторане и пожить хоть денек в номере. Советский шик гостиницы «Калуга»

Еще больше интересных историй о старой Калуге здесь.

Расскажите друзьям:
Загрузка...