Следи за новостями в Телеграм
12:00, 2 декабря 2016

Джастина Голополосова: Студент года, Паралимпиада в Рио и 23 прыжка с парашютом

Афиша, Водоемы, Инстаграмщина, Истории, Калугаоблводоканал, Калужский бор, Министерство природных ресурсов, Погода, Польза, Природа, Река Ока, Росприроднадзор, Рыбоводство, Сельское хозяйство, Фотографии, Экология

На счету студентки Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации участие в огромном количестве форумов, участие в организации Парада Победы в Москве и Севастополе и прочий перечень заслуг и побед, перечисление которых займет половину интервью. Мы встретились с Джастиной, чтобы узнать, как ей удается все успевать и при этом везде быть лучшей.

- Джастина, тебя огромный опыт участия в различных конкурсах, форумах и конференциях, ты активно занимаешься волонтерской деятельностью. Ты со школы была активисткой?

- С 9-го класса я поняла, что я буду поступать на журналистику. Я начала активно писать, люди начали это замечать, и в итоге меня начали звать на разные форумы. Все началось с «Высоких берегов» - это на тот момент было некое подобие «Селигера». Приняв участие в форуме, пообщавшись с другими ребятами, я заразилась энтузиазмом. Поэтому уже в 10 классе я подала заявку в молодежный парламент и прошла туда.

- Сейчас ты являешься руководителем корпункта Калуги молодежного информационного агентства «МИР». Что это такое?

- У нас есть организация «Молодежь Инициатива Развитие», у нее имеется молодежное информационное агентство, которое создает свои корреспондентские пункты во всех регионах России. И на первом курсе я писала проект по созданию этого корреспондентского пункта в Калуге и представляла его на форуме «Новый формат», где победила. Суть этого проекта заключается в том, что нас есть некое информационное поле, где мы освещаем различные сферы жизни молодежи, ВУЗов, разные мероприятия. Это хороший фундамент для молодых ребят, которые никогда ничего не писали, но очень хотят. Сейчас в штате всего два корреспондента, но мы планируем расширяться.

- Давай поговорим о твоей волонтерской деятельности. В прошлом году ты была одним из организаторов парада на 75-летие Победы в Севастополе, а в этом – парада 9 мая на Красной Площади. Что в этих мероприятиях для тебя было самое сложное?

- Мы в основном работали с ветеранами и немного помогали волонтерам других секций. В Москве мы шли в колонне «Бессмертного полка». Сначала нам обещали, что мы будем идти в голове, вместе с Путиным, но все случилось иначе. Никогда не забуду этот день.

Нас подняли в 5 утра, повезли на место. Там мы простояли на жаре, отработали парад и в 12.45 нас поставили в колонну в первый ряд «бессмертного полка», а до начала парада было еще два часа. Все это время мы непонятно зачем простояли на жаре в джинсах и кофтах, приходилось сидеть на корточках и коленках. В итоге, с Путиным приходит линия ФСО в гражданском и еще кто-то. И таким образом мы оказались в третьем ряду, если не дальше.

- А есть какая-то существенная разница между этими двумя парадами?

- В Москве парад эффектный, но в Севастополе более душевный, что ли. Меня очень поразил патриотизм крымчан, там такая атмосфера была, что я находилась в культурном шоке. В Москве было огромное количество людей в колонне «Бессмертного полка». Оглядываешься назад – а там море людей, и толпа не кончается. Мурашки по коже.

- Кроме Парада Победы, в этом году ты стала волонтером на Паралимпиаде в Рио. Что тебя больше всего впечатлило и наоборот – расстроило в этой поездке?

- Самое трудное в Рио - это то, что в Бразилии только 5% населения говорит по-английски. А так - в СМИ много писали про преступность, но каким-то чудом со мной ничего плохого не случилось. Самое главное – соблюдать правила: не одеваться ярко, максимально сливаться с толпой и местными жителями, в людных местах не доставать телефон, кошелек и другие ценные вещи. Но, конечно, даже при соблюдении всех правил не можешь быть 100% уверен, что тебя не ограбят. Это происходит всегда внезапно, и ты даже не всегда можешь это понять.

Я как-то раз допустила одну ошибку. Я была в волонтерской форме, она очень яркая и, конечно же, привлекает к себе внимание. И в этот день я долго простояла в общественном месте, и какой-то парень заметил меня, начал кричать. Мы со знакомой от страха сразу рванули с места, он побежал за нами. Нам повезло – мы забежали в какую-то маленькую людную палатку. Продавщица сразу все поняла и начала его отвлекать, пока мы бежали в другое место. Полиции на улицах не было вообще.

Но, в принципе, бразильцы, не считая жителей фавел, очень дружелюбные – они всегда помогут, подскажут, если что-то нужно. Домой в гости могут позвать, жилье дать. Очень просто ко всему относятся. За время пребывания там, я начала ко многим вещам по-другому относиться. Общались со многими спортсменами. России, к сожалению, не было по известным причинам, но были белорусы, украинцы, азербайджанцы, казахи.

Там для спортсменов Олимпиада – это не соревнование. Для Китая, Великобритании и, наверное, Канады это была настоящая борьба, а для остальных, даже для США, это был просто праздник, где они смогли увидеться со своими друзьями, пообщаться. Они все очень простые, с тобой общаются на равных. Один бразилец там выиграл бронзовую медаль, мы побежали его поздравлять, я ему подарила «Аленку», он очень радовался, благодарил нас.

- Несмотря на постоянную занятость в мероприятиях и поездках, ты умудряешься быть примерным студентом в учебе. Как тебе удается все успевать?

- Честно говоря, сама не знаю. У нас балльно-рейтинговая система, поэтому много занятий не пропустишь, нужно хотя бы допуск к зачету или экзамену получить. Но, например, когда я была в Рио, я сидела там и переписывала лекции – в аэропорту, по дороге к дому, то есть - в любое свободное время.

А так, пытаюсь договариваться с деканатом и преподавателями. Кто-то одобряет, а кто-то нет.

- Целью многих студентов является участие и победа в конкурсе «Студент года». В прошлом году ты стала победителем этого конкурса на региональном уровне, а в этом будешь представлять Калужскую область на всероссийском этапе. Какие критерии отбора в этом конкурсе?

- Сначала был заочный этап – мы представили свои документы, дипломы, сертификаты, рекомендации, сведения о наличии реализованного собственного проекта. После этого тебя определяют в номинацию.

Номинации на всероссийском «Студенте года» разные - доброволец, журналист, лидер. И гран-при - «Студент года», то есть номинация, которая объединяет все.

Очный этап включает в себя самопрезентацию на две минуты, специальное задание-собеседование на темы «что такое счастье?», «благо даю – благо получаю», «что такое Родина» и так далее. В конце - деловая игра. В прошлом году ребята из подручных материалов строили студенческий кампус, общежитие.

Очень приятно, что я - единственная, кто будет представлять Калужскую область на всероссийском этапе, и что я - студентка РАНХиГС.

- Какое у тебя основное хобби, помимо волонтерства и журналистики?

- Я с 15 лет занимаюсь прыжками с парашютом, папа с детства приучил к этому. Сейчас на моем счету уже 23 прыжка. Многие хотят, но боятся прыгать. На самом деле, первый раз не страшно, потому что ты впадаешь в какой-то транс и не осознаешь, что происходит. А вот во второй раз уже коленки трясутся, потому что ты знаешь, что тебя ждет за бортом самолета.

с Джастиной Голополосовой беседовала Света Горчакова
в публикации использованы фото из архива Джастины