Эдуард Бояков показал, что такое документальный театр

Знаменитый театральный продюсер, театровед, режиссер и ректор Государственной Воронежской академии искусств Эдуард Бояков провел в Калужском областном драматическом театре семинар, посвященный документальному театру.

IMG_0130

Вернее, пока не провел, а проводит, так ка начался семинар 3 октября, а завершится в субботу, 5 октября показом одного из спектаклей в рамках проекта «Человек.DOC», который Бояков реализовал со своими коллегами в московском театре «Практика».

Известный новатор, доводящий идею порой до провокативного воплощения, считает, что документальный театр — одно из самых перспективных и живых направлений в современном театральном искусстве в России.

Смысл документального театра в том, что актеры вместе с режиссером являются и авторами драматургии. Персонажи ищутся на улице, их пытаются «раскусить», записать их речь, найти в обрывках фраз встречающихся по пути людей конфликт, который может лечь в основу драматургического текста.

IMG_0128

Авторы семинара, а вместе с Бояковым это драматурги Влвадимир Забалуев, Алексей Зензинов и режиссер Герман Грекоов, разбили семинар на три части. В первый день желающие поучаствовать в эксперименте по созданию калужского документального спектакля актеры драмтеатра познакомились с концепцией документального театра, получили начальные знания в технологии сбора речевой информации «Вербатим», а затем отправились в город для поисков персонажей и материала для будущих текстов. На следующий день шла обработка собранного, а 5 октября состоится читка созданных в результате текстов.

Идея документального театра проста — отражение жизни в ее реальных сиюминутных проявлениях. Только так может театр стать тем местом, которое может претендовать на настоящее осмысление действительности. Ее преобразование и превращение сиюминутных событий в акт искусства, который может оказаться интересен публике.

В качестве наглядного примера авторы проекта «Человек.DOC» готовы представить на суд калужского зрителя один из своих спектаклей. Он посвящен одному из самых известных в последние десятилетия советской власти драматургу Александру Гельману. В раках этого проекта были поставлены спектакли еще о девяти деятелях культуры и науки, которых Бояков считает претендентами на попадание в историю отечественной культуры — китаеведе Брониславе Виногродском, философе Олеге Генисаретском, режиссере и сценаристе Ольге Дарфи, художниках Гермесе Зайготте, Олеге Кулике, Александре Петлюре, композиторе Владимире Мартынове, репере Смоки Мо, поэте Андрее Родионове.

IMG_0127

Приезд деятелей документального театра в Калугу был инициирован авторами проекта Дома новой культуры и является частью театральной его составляющей. Он уже вызывал довольно неоднозначную реакцию в среде театралов, некоторые из которых полагают, что концепция документального театра в том виде, в каком она представлена, является по сути разрушительной для отечественного театра, с чем сам Бояков категорически не согласен.

IMG_0129

Расскажите друзьям:
Загрузка...