Эксперт раскритиковала идею отслеживать переписку калужских школьников в соцсетях

УМВД России по Калужской области предложило завести социальные паспорта на каждого школьника и отслеживать переписку подростков в социальных сетях. Этим, как считают в УМВД, должны заниматься классные руководители «в тесном сотрудничестве с родителями».

ИнтернетЭто позволит проводить профилактику суицидальных проявлений у подростков, заявила, выступая 24 апреля на заседании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при областном правительстве представитель отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Людмила Симкина. В полиции также предлагают привлекать студентов-психологов к работе по выявлению признаков преступлений против половой неприкосновенности подростков, а также к выявлению у школьников суицидальных намерений и депрессивных состояний.

Принимавшая участие в заседании криминолог, член Общественного совета при президенте РФ по правам ребенка Елена Тимошина идею раскритиковала.

«Предложение о введении «социальных паспортов на всех учащихся» вызывает, по меньшей мере, недоумение. Эта мера, помимо сомнительной эффективности, может привести к нарушению закона в области защиты прав граждан (в данном случае учащихся и их родителей), поскольку сбор и обработка персональной информации возможна в исключительных случаях, прописанных в законодательстве РФ. Эта затея также обеспечит колоссальную нагрузку преподавателям, что не оставит без ущерба выполнение ими основной непосредственной обязанности», — говорится в подготовленном ею экспертном заключении.

Не была поддержана и идея привлечения студентов-психологов к работе со школьниками.

«Полагаем, что задачу такой степени сложности не сможет выполнить ни один школьный психолог, а недостаточно квалифицированный специалист (особенно из числа привлекаемых студентов вузов) создаст опасные условия для разжигания дополнительного любопытства несовершеннолетних в области сексуальных отношений или, ещё хуже, скатится в область сексуального образования учащихся. Относительно выявления «суицидальных намерений детей» также имеются опасения в возможной перегрузке несовершеннолетних информацией соответствующей направленности, опасной для впечатлительной детской психики», — отмечает эксперт.

Елена Тимошина согласилась с тем, что защищать школьников от информационных угроз, занимаясь профилактикой суицидов, необходимо. Причем эта работа должна проводится комплексно. И одним из первых шагов должна стать разработка правил безопасности пользования интернетом, которые, по ее мнению, надо разработать и для детей, и для взрослых.

«Настала пора признать, что интернет представляет собой сферу повышенной опасности и требует определенных знаний и навыков перед его использованием… Главная задача детских правил – сформировать стойкий иммунитет к преступным манипуляциям любой направленности. Правила должна иметь универсальный характер, учитывая тот факт, что «группы смерти» — это только один из вариантов опасного влияния на детей в социальных сетях», — сказала, она, выступая на заседании координационного совета.

По данным УМВД, в прошлом году в Калужской области было зарегистрировано шесть подростковых самоубийств. В целом по стране, по данным Следственного комитета РФ, в 2016 году ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. Попыток самоубийства было совершено в несколько раз больше.

Расскажите друзьям:
Загрузка...