Елена Алешина: «Калужские врачи, несмотря на сложные условия, оказывают помощь всем больным»

Елена Алешина: «Калужские врачи, несмотря на сложные условия, оказывают помощь всем больным»

Известно, что сегодня врачи инфекционной больницы работают на пределе своих возможностей. В Калуге, как и во всем мире, им говорят спасибо за спасенные жизни.

Однако находятся и те, кто через соцсети пытается нивелировать труд медиков, высказывая субъективное мнение на полученное лечение. Так в одном из обсуждений коронавирусной ситуации в Фейсбуке появился комментарий калужанки, которая вместе с мужем лечилась в инфекционной больнице от коронавируса. По ее мнению их выписали домой недолечившимися. Недовольство лечением, а вернее, ранней выпиской из инфекционной больницы высказала и еще одна калужанка, у которой от коронавируса лечили сына.

Мы связались с главным врачом Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Еленой Алешиной и попросили прокомментировать два этих случая.


— Нам не за что оправдываться. По первому случаю и мужа и жену вылечили и от ковида, и от вызванного им осложнения – двусторонней полисегментарной пневмонии. Мужчина лечился 22 дня, из реанимации по достижению стабильного состояния был переведен в палату интенсивной терапии, у его жены состояние было легче, она пролежала в больнице 18 дней. Для удобства супругам выделили отдельный бокс. И после излечения от ковида, и пневмонии с остаточными явлениями — а все медики, да и те кто болел пневмонией знают, что остаточные явления после пневмонии проходят долго, — супруги были выписаны домой под наблюдение участкового терапевта.

Так лечили и лечат каждого, и никогда пациенты не лежат по три месяца с пневмонией в больнице до полного исчезновения остаточных явлений.

Такого же, чтобы после пневмонии человек выписался домой бодрым как огурчик и готовым куда-то снова бежать, просто не бывает. Повторюсь, пневмония — тяжелое заболевание, и остаточные явления от нее проходят долго, после больницы это происходит под наблюдением участкового врача.

Точно так же лечили и ребенка. Более того, мальчик имеет хронические заболевания, не связанные с органами дыхания, и поступил в больницу без необходимых препаратов. Мы не стали заморачиваться с рецептами, сами закупили необходимые лекарства, чтобы ребенок получал все необходимое лечение. А тут такие комментарии — недолечили, бросили. Читать их очень обидно. Все наши врачи вот уже два месяца без выходных с утра и до позднего вечера находятся на посту. У нас сумасшедшая нагрузка и никто не уходит домой. А такие комментарии мало того, что вводят в заблуждение простых людей, они просто оскорбительны. Чего эти писатели хотят своими выступлениями добиться — чтобы врачи все бросили и сказали: спасайте себя сами? Конечно, мы такого не сделаем никогда. Но хочется, чтобы и в наш адрес не звучало лжи. Мы работаем не ради благодарности, а потому что так велит долг. И пока не будет излечен последний больной никто из нас — ни врачи, ни даже санитарки — не уйдет со своего поста, — сказала Елена Николаевна.

Да, время сегодня непростое. И в этой ситуации важно сохранять не только физическое здоровье, но и эмоциональное. Врачи находятся на передовой, и мы должны сказать им большое спасибо за каждую спасенную жизнь. Понятно, что подобные комментарии появляются от избытка эмоций, надеемся, что те, кто пишет их, задумаются о том, что они не просто высказывают мнение, а обижают того, кто спас им жизнь. Давайте будем добрее и справедливее!

Ольга Смыкова, «Калужские губернские ведомости»

Расскажите друзьям: