Елена Алешина: «КТ — не панацея при коронавирусе»

Елена Алешина: «КТ — не панацея при коронавирусе»

В соцсетях продолжается активное обсуждение оснащенности инфекционной больницы, которая сегодня находится в эпицентре борьбы с коронавирусной инфекцией. В частности, калужан волнует, что аппарат компьютерной томографии, с помощью которого,
в том числе, выявляют COVID-19, есть только в больнице «Сосновая роща», а в инфекционной больнице его нет.

Мы связались с главным врачом Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Еленой Алешиной и попросили рассказать, насколько важно сегодня для больницы наличие КТ и как в целом обстоят дела с диагностикой и лечением коронавируса.


— Для того, чтобы поставить пациенту диагноз COVID-19 нужно иметь ряд данных. Первое — это эпиданамнез, т.е. мы устанавливаем: имел ли пациент риск заражения: посещал ли территории, где высокий уровень заболеваемости коронавирусом. В настоящий момент — это зарубежные страны, Москва и Московская область. Имел ли контакты с инфицированным коронавирусом или человеком, прибывшим из зон риска. Второе — это симптомы : повышенная температура от субфебрильной до очень высокой, боль или першение в горле, сухой кашель, одышка, боль за грудиной, явления интоксикации, иногда боль в животе и жидкий стул, а также потеря вкуса и обоняния.

Далее делается необходимое обследование, чтобы поставить диагноз: мазок из носоглотки на определение коронавируса методом ПЦР, берется анализ крови и мочи. И сегодня лаборатория нашей больницы оснащена всем необходимым и работает круглосуточно, что позволяет быстро проводить любые лабораторные исследования.

Обязательно делается лучевое исследование легких при помощи цифрового рентгенаппарата или компьютерного томографа. Сегодня у нас в больнице три цифровых рентгенаппарата. На них также работают специалисты, которые в «Сосновой роще» работают на КТ. Так вот, они на наших аппаратах хорошо видели и «мутное стекло», и двухстороннюю полисегментарную пневмонию, которую выявляет и КТ. Сейчас самое главное: кислород, аппараты ИВЛ, лекарственные препараты и квалифицированные медицинские специалисты, что позволяет лечить инфекцию и ее осложнения. Работа у нас ведется в очень жестком графике, все ключевые показатели мониторируются, на врачебных «летучках» разбираются все сложные пациенты: сегодня деятельность больницы систематизируется.

Да, аппарат КТ – вещь хорошая и нужная. Но он не панацея в диагностике и уж тем более, в лечении COVID-19. Мы общались на днях с главой региона Владиславом Шапшой. И он заверил, что компьютерный томограф будет закуплен для нашей больницы уже в этом году, после того, как мы справимся с эпидемией. Он поможет нам для проведения диагностики и при других заболеваниях. Сейчас же для нас в этом острой необходимости нет.

И, тем не менее, мы очень благодарны жителям, что они неравнодушны к происходящему, что задают важные вопросы. От себя же хочу сказать: болезнь мы обязательно победим. Для этого сегодня необходимо уменьшить контакты между людьми, чтобы снизить риск заболевания. Поэтому очень просим всех наших граждан соблюдать меры самоизоляции и оставаться дома, — сказала Елена Алешина.

Ольга Смыкова, «»Калужские губернские ведомости»

Расскажите друзьям: